Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Белоруссии


Приобретение недвижимости в Белоруссии

Белоруссия красивая страна с многочисленными широколиственными лесами, травяными болотам, дюнами. Неповторимый ландшафт этого зеленого края, теплый климат, живописнейшие пейзажи, песчаные пляжи, острова и отмели реки Припять, стали любимым местом отдыха для граждан не только Белоруссии, но и граждан других стран. Это настоящий рай для истинных любителей охоты. Именно красота природы привлекает иностранных граждан, в том числе и россиян, в Белоруссию.

Примечательно, что все города Белоруссии отличаются порядком и чистотой. Город-столица Минск признан самым безопасным городом в Европе.
Конечно же, возникает вопрос – а можно ли гражданам другой страны купить здесь недвижимость. Рынок недвижимости Белоруссии можно назвать одним из наиболее стабильных в странах ближнего зарубежья и даже в Европе. Кризис никак не отразился на стоимости недвижимости в Белоруссии. Цены настолько стабильны, что в кризисный период, не наблюдается тенденция спада. Главенствующую роль в формировании ценообразования на недвижимость играет государство. В этом есть плюсы и минусы. На рынке недвижимости страны огромную долю занимает строительство социального жилья. Все операции с недвижимостью Белоруссии находятся под строгим контролем государства. Этот момент полностью исключает спекуляции на рынке недвижимости.

Также надо отметить, что земля в Белоруссии является государственной собственностью, купить земельный участок в собственность практически невозможно. И граждане Белоруссии, и иностранные граждане не имеют возможности приобретать землю – все схемы такого рода в корне исключены. Земля выделяется пользователю только на правах аренды. Государство также строго следит и за целевым использованием арендованной земли. Если, например, переданный в аренду земельный участок, предназначенный для строительства, длительный период времени пустует, государство имеет право отменить аренду и передать его в другие руки.
Эти нюансы необходимо учитывать, прежде, чем выступить инвестором в недвижимость Белоруссии.

Белорусские законы также ограничивают возможность беспрепятственно продавать недвижимость (имеется ввиду дом или квартира ). Например, если гражданин Белоруссии или иностранный гражданин покупает квартиру в Белоруссии, то он не имеет права продавать ее в течение пяти лет. И только по прошествии пяти лет квартиру можно продать. Можно сказать, что государство ограничивает право собственности. Как уже говорилось выше, спекуляции на рынке недвижимости исключены в принципе.

Но при всем при этом рынок недвижимости в Белоруссии достаточно доступен для иностранных граждан. Процесс сделки купли-продажи несложный. К тому же законодательство благоприятствует российским инвесторам, и на правах аренды предоставляет под строительство земельные участки. Единственное условие, как уже говорилось выше, использовать землю по целевому назначению, указанному в договоре аренды.

Приобретая недвижимость в Белоруссии, гражданам всех зарубежных государств, кроме России, необходимо иметь вид на жительство. Также при покупке недвижимости в Белоруссии, практикуется оформление от лица компании-резидента. Такая форма оформления пользуется популярностью во многих европейских странах, поэтому иностранные граждане без опаски идут на такую форму оформления сделки. Вместе с тем Белоруссия весьма заинтересована в притоке иностранных граждан для постоянного места жительства. В стране создаются новые рабочие места. Для тех, кто приезжает с желанием открыть собственный бизнес, существует беспрепятственное оформление вида на жительство с последующим гражданством.

Чем же привлекателен рынок недвижимости Белоруссии для российских инвесторов – это приобретение жилья, приобретение офисов с дальнейшим использованием сдачи в аренду, в покупке объектов торговли.

Самые популярные сделки – это приобретение объектов торговли. Именно в этом сегменте рынка происходит постоянное движение. Также выгодно инвестировать в строящуюся недвижимость в приграничных городах, Гродно, Витебск, Гомель. Здесь предусматривается широкое развитие инфраструктуры.

Флора и фауна Белоруссии уникальна – леса, озера и реки богаты живностью. В охотничьи сезоны съезжаются страстные охотники, чтобы загнать дикого кабана или лося, порыбачить. Загородная недвижимость типа охотничьего домика или коттеджа пользуется особой популярностью на рынке недвижимости Белоруссии. Например, цена квадратного метра небольшого коттеджа в лесо-озерном районе колеблется в пределах двух тысяч долларов. Цена квадратного метра квартиры с евроремонтом в хорошем районе Минска колеблется в пределах 1200-1400 долларов. В других городах Белоруссии цены значительно ниже.
07.12.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Суринаме
- Приобретение недвижимости в Камбодже
- Приобретение недвижимости в Грузии
- Приобретение недвижимости в Чили
- Приобретение недвижимости в Хорватии

Обратите внимание:


Реклама: