Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Лихтенштейне


Приобретение недвижимости в Лихтенштейне

Европа является достаточно привлекательным местом для тех наших соотечественников, которые хотят стать счастливыми обладателями недвижимости за пределами своей родины. Именно на территории Европы расположено множество прекрасных мест отдыха и стран, которые можно рассматривать как будущее постоянное место жительства. Вполне достойными вариантами являются «карликовые государства», среди которых особого внимания заслуживает княжество Лихтенштейн. Надо сказать, что Лихтенштейн – это, по сути, небольшой прямоугольник на карте мира (6,5 км на 25 км), население которого составляет всего 35 000 человек! Но, невзирая на свои миниатюрные размеры и небольшую численность населения, недвижимость Лихтенштейна была и остается одной из наиболее дорогой в Европе. При этом высокие цены на частные дома и отдельные квартиры здесь держаться уже достаточно давно и снижаться в обозримом будущем не собираются.

Следует отметить тот немаловажный факт, что Лихтенштейн не входит ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону, поэтому открывать границы для различного рода свободного путешествия капиталов не обязана и не намерена. Согласно закону о продаже недвижимого имущества иностранным гражданам на территории таких государств как Лихтенштейн и Швейцария, который действует с 1985 года, иностранцы, не располагающие видом на жительство, могут рассчитывать лишь на приобретение недвижимости в строго установленных властями местах.

Наиболее серьезное ограничение - это проблема, связанная с получением иностранцами разрешения на покупку местной недвижимости. Получить данное разрешение может лишь тот нерезидент страны, который осуществляет какую-либо деятельность в Лихтенштейне на протяжении минимум трех лет, являясь при этом юридическим лицом. Если иностранный гражданин соответствует всем предъявляемым требованиям властей, то он без проблем может приобрести недвижимое имущество в свою собственность. Важно знать, что все владельцы недвижимости в Лихтенштейне оплачивают в обязательном порядке налог на собственность, который называется «Property Tax». Сумма данного налога равна 1,08 % от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Надо сказать, что это получается достаточно большая сумма, поскольку недвижимость в этом карликовом государстве дешевой не назовешь. Помимо налога на собственность, вам придется заплатить еще и муниципальный налог, ставка которого варьируется в пределах 0,16-0,85 %. При продаже недвижимости, придется заплатить государству налог на доход, который составляет 3,24 - 17,01 %.

Обязательное условие для приобретения недвижимого имущества в Лихтенштейне - это прохождение федеральной проверки (анкетирования) соискателем, на основании данных которой местными властями производится проверка на предмет криминального прошлого и настоящего покупателя. После получения результатов такой проверки заключается договор о покупке недвижимости, который заверяется местным адвокатом. Если вы со своей стороны также имеете адвоката, то это лишь приветствуется. Предметом данного договора является или приобретение существующей недвижимости, или строительство нового дома.

Сделка купли-продажи заключаются поэтапно:
- подписание контракта,
- оформление прав собственности,
- передача ключей.

При этом с момента подписания контракта и вплоть до передачи ключей новому владельцу проходит около года. Обратите внимание на тот факт, что квартиры в домах практически не продаются, поскольку в Лихтенштейне приобретаются в основном или особняки, или целые доходные дома. Так, при желании жилую недвижимость можно сдавать в аренду, но следует учитывать тот неоспоримый факт, что доходность такого предприятия составляет в среднем около 3 – 3.5% в год. Договоры на аренду недвижимого имущества в Лихтенштейне заключаются исключительно на фиксированный период, но не менее чем на полгода. В том случае, если квартиросъемщики захотят съехать, они должны предупредить хозяина квартиры за два-три месяца. Арендатор, в свою очередь, не может поднимать арендную плату за квартиру чаще раза в два года (снять квартиру в Лихтенштейне стоит от 600 до 3500 евро в месяц). Например, некоторые жители княжества на протяжении нескольких десятилетий снимают жилье у одних и тех же домовладельцев. Поэтому, если вы решили вложить средства именно в Лихтенштейн, то рекомендуем приобрести доходный дом и заниматься арендой, тем более что, согласно законам этой страны, арендодатель всегда прав.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: недвижимость Лихтенштейна, являющаяся одной из самых дорогих в Европе, является, прежде всего, показателем финансового благополучия, а также состоятельности, нежели средством заработка.
26.05.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Рассмотрим недвижимость Тилбурга
- Приобретение недвижимости в Ливане
- Особенности приобретения недвижимости в Ангилье
- Приобретение недвижимости на островах Антигуа и Барбуда
- Особенности и выгода приобретения недвижимости на острове Ибица

Обратите внимание:


Реклама: