Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Гватемале


Приобретение недвижимости в Гватемале

Республика Гватемала - это государство, расположенное в Центральной Америке. Гватемала является крупнейшей по численности населения центрально-американской республикой, население которой составляют метисы и индейцы. Эта страна больше четверти века страдала от гражданской войны, но смогла преодолеть много проблем, выйдя на путь стабильного развития.

Рынок недвижимости Гватемалы всегда открыт для инвесторов, но сами инвесторы пока не спешат осваивать это перспективное направление. Хотя каждый год сюда приезжает огромное число туристов, мечтающих лицезреть воочию знаменитые руины древнейшей цивилизации индейцев майя. Туристов привлекает также и возможность окунуться в девственный мир дикой природы. Власти Гватемалы со своей стороны  стараются превратить страну в популярный международный регион эко-туризма.

Надо сказать, что Гватемале, как и многим другим странам, не удалось избежать последствий мирового экономического кризиса, затронувшего и рынок недвижимости страны. Так, снизились продажи и жилой, и коммерческой недвижимости, при этом банки не рискуют выдавать кредиты, а покупателей, располагающих необходимыми средствами для приобретения недвижимого имущества на рынке немного. Отметим, что среди иностранных инвесторов наибольшей популярностью пользуется район озера Атитлан, а также окрестности Тикаля (самого крупного города индейцев майя) и Антигуа. Средняя стоимость квадратного метра варьируется в пределах 1000–1500 у.е, но цены могут значительно изменяться в зависимости от расположения объекта.

Иностранные граждане имеют право свободно приобретать и продавать недвижимое имущество в Гватемале. Исключением являются лишь земельные участки, расположенные на государственных границах, а также реках и океанских побережьях. При покупке или продаже недвижимости иностранным инвесторам необходимо лишь заплатить все предусмотренные законодательством страны налоги и соблюдать это самое законодательство. Рекомендуем перед покупкой внимательно изучить документы, дающие право собственности: так, в обязательном порядке следует проверить, является ли в действительности продавец недвижимости ее настоящим владельцем. Желательно воспользоваться услугами профессионального риэлтерского агентства во избежание всякого рода проблем, связанных с приобретением недвижимости на территории Гватемалы.

Законодательством разрешено иностранным гражданам становиться собственниками недвижимости Гватемалы независимо от их миграционного статуса, исключение составляют лишь так называемые резервные территориальные участки государства, которые могут быть законно оформлены как частная собственность только зарегистрированными в стране организациями, которые учреждены гражданами Гватемалы или анонимными акционерными обществами, основанными иностранными гражданами. Для получения права приобретения недвижимого имущества в Гватемале, а также возможности оплачивать налоги на приобретенное имущество Главным Управлением налоговой администрации выдается иностранцам номер налоговой идентификации, который может быть «административным» или «временным», для оплаты налогов за данные приобретения.

Несколько слов хочется сказать о самом понятии «резервных территориальных участков», куда входят следующие территории:
- три километра вдоль океанского побережья, которая отсчитывается от наиболее высокой приливной точки;
- двести метров по берегам озер;
- сто метров по каждому берегу исключительно судоходных рек;
- пятьдесят метров вокруг потоков, ручьев, а также источников, откуда подается вода для обеспечения населения.

Надо сказать, что из вышеперечисленных резервных участков исключаются следующие:
- недвижимость, которая находится в черте городской застройки;
- недвижимость, на которую есть регистрация в Реестре недвижимой собственности, совершенная до 01.03.1956 г. Для такой недвижимости существуют определенные правила, установленные законодательством, при этом иностранцам очень редко разрешено официальное приобретение. Для обладания таким недвижимым имуществом, необходимо не только учредить независимую организацию в Гватемале, но и быть ее активистом. Лишь после таких действий властями может быть рассмотрена покупка иностранцем данной частной собственности.

Непосредственно владение недвижимостью осуществляется либо на праве частной собственности, либо долгосрочной государственной аренды, что регулируется OCRET (Управление контроля резервных территорий).
Если Вы хотите получить гражданство в Гватемале, то для этого требуется несколько лет пребывания в стране с видом на жительство, приобретаемое заранее за установленную сумму.
02.08.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Никарагуа
- Рассмотрим недвижимость Валетты
- Приобретение недвижимости в Бангладеш
- О состоянии дел с недвижимостью в Монако
- Приобретение недвижимости на Гренаде

Обратите внимание:


Реклама: