Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Китае


Приобретение недвижимости в Китае

В последнее время иностранные граждане (и наши соотечественники в том числе) очень охотно приобретают жилье в Китае. Так, основными целями покупки жилой недвижимости являются:
 - постоянное проживание для продвижения своего бизнеса;
 - временное проживание (отдых или обучение);
 - выгодное вложение капитала.

Недвижимое имущество в Китае разрешено приобретать иностранным гражданам лишь после того, как он прожил либо проучился на территории Китая не меньше 1 года. При этом нерезиденты страны могут покупать китайскую недвижимость исключительно на настоящие имя и фамилию, и лишь для собственного пользования (запрещено сдавать недвижимость в аренду или использовать в каких-либо коммерческих целях). Можно приобрести недвижимость в этой стране, используя нотариально заверенную доверенность. Еще одним ограничением является то, что иностранцы не могут покупать недорогое жилье, которое специально предназначено для малоимущих граждан Китая. Также нельзя приобретать более одной квартиры. Причина принятия таких жестких ограничительных мер в том, что ранее зачастую квартиры покупались иностранцами для получения существенной прибыли от их дальнейшей продажи. Правительство Китая решило ограничить спекуляции с применением иностранного капитала на китайском рынке недвижимости.

С ноября 2008 года был принят закон об уменьшении налога с покупки недвижимости до 1% для тех, кто покупает свою первую недвижимость, площадь которой не превышает 90 кв.м. К тому же для приобретающих первую недвижимость была снижена ставка первоначального взноса – не больше 20% от стоимости покупаемого объекта.

Приобретая недвижимость в Китае, помните о том, как таковой права частной собственности здесь не существует – есть право аренды сроком на 50 лет (если вы покупаете квартиру) и на 70 лет (если покупаете земельный участок). Для осуществления покупки недвижимости в Китае, российский покупатель должен получить специальное разрешение в генеральном консульстве КНР в России, а также иметь при себе загранпаспорт и денежные средства.

Иностранцы имеют полное право на получение ссуды для приобретения недвижимости, для чего необходимо соблюсти следующие условия:
- обладать легальным статусом;
- иметь постоянный стабильный доход, а также возможность займа и процентной ставки;
- иметь законный контракт или соглашение о купле-продаже недвижимого имущества;
- обладать собственным капиталом в размере, составляющим минимум 20% от стоимости объекта недвижимости;
- предоставить гарантии, признанные банком, который и выдает ссуду.

Надо сказать, что для повышения спроса на жилую недвижимость, с февраля 2009 года было принято постановление правительства Китая, в соответствии с которым  введены 30% скидки на ипотечное кредитование. При этом данное постановление распространяется как на граждан КНР, так и на иностранцев, однако в том лишь случае, когда жилье покупается заемщиком впервые. И, конечно, каждый банк оставляет лишь за собой право отказать в данном бонусе в том случае, если ваша кредитная история его не устроит. Срок полного погашения ипотечного кредита не должен превышать тридцати лет. Необходимо учесть и тот немаловажный факт, что все условия на финансовом рынке страны диктует государственный Банк, при этом существуют и иностранные игроки, предоставляющие кредиты на собственных, абсолютно различных условиях.

Относительно качества китайской недвижимости хочется сказать следующее: все новостройки продаются в основном с полной либо достаточно качественной отделкой. Попасть на недобросовестного застройщика довольно сложно (практически невозможно). Реализация квартир начинается лишь в тех комплексах, которые возведены на 80 %. Стоимость квадратного метра зависит от района, близости к морю и качества самой недвижимости, составляя 600-2000 у.е. Цена метра в престижных апартаментах равна 5000 у.е. Что касается коммунальных услуг, то они обходятся собственникам квартир недорого (дешевле, чем в России).

И, наконец, несколько слов о налогах. Покупатели китайского недвижимого имущества должны оплатить налог при передаче права собственности, гербовый налог, а также взнос в общественный фонд ЖКХ. Так, ставка налога на передачу права собственности равна 3–5 % от суммы сделки. Отметим, что гербовый налог платят и продавец, и покупатель недвижимого имущества. Конкретная ставка, а также сумма налогов различна для каждого административного района Китая. Все взносы в общественный фонд ЖКХ (или какие-либо «добровольные» взносы), в основном четко фиксированы и зависят, в первую очередь, от вида покупаемой недвижимости, а не от ее цены. Для того чтобы максимально облегчить процедуру покупки недвижимости в Китае, рекомендуем обратиться в профессиональное агентство недвижимости.
02.06.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Сент-Люсии
- Преимущества приобретения недвижимости в Мадриде
- Приобретение недвижимости на Багамах
- Приобретение недвижимости на Сальвадоре
- Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки

Обратите внимание:


Реклама: