Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости на Сальвадоре


Приобретение недвижимости на Сальвадоре

Республика Эль-Сальвадор является самым маленьким и самым густонаселенным государством Центральной Америки, которое не имеет выхода к Карибскому морю. Сравнительно безлюдные тихоокеанские чистые пляжи привлекают в Сальвадор поклонников виндсерфинга, ведь именно здесь самые крутые в регионе волны. Сальвадор, расположенный в высокогорной долине, окружен вулканическими пиками, а также зелеными возвышенностями. Эта страна очень перенаселена, что объясняет дефицит земли и дороговизну недвижимости.

Надо сказать, что богатство и бедность в этой стране представлены во всей своей полноте, при этом каждая имущественная "каста" проживает в собственных негласных районах и границах. Основная часть иностранных граждан проживает в столице  - Сан Сальвадоре, а точнее в северной и западной частях города, выше даунтауна. Иностранные граждане обычно обосновываются в следующих "колониях": Escalon, San Benito, а также San Francisco и Colonia Altamira. Отметим тот факт, что абсолютно все объекты недвижимости Сальвадора состоят на учете в Instituto Libertad y Progreso - государственный орган, ведающий учетом собственников недвижимого имущества. Факт занесения в данный реестр, как и в любой другой стране Центральной Америки, является стопроцентным доказательством того, что владелец жилья является его настоящим собственником.

В Сальвадоре можно приобрести и жилую, и коммерческую недвижимость абсолютно на любой вкус и кошелек. Есть здесь как лачуги бедняков, так и шикарные виллы, расположенные на берегу Тихого океана. Недвижимое имущество в Сальвадоре достаточно дешевое, особенно по сравнению с европейскими государствами. Так, в столице государства – Сан-Сальвадоре, цена за квадратный метр стартует с отметки в 100 у.е. В столице иностранные граждане стараются приобретать квартиры в больших многоквартирных домах (и сами дома), которые приносят очень неплохой доход от сдачи в аренду.

А вот в подверженных нападению различных банд районах, стоимость одного  квадратного метра «достигает» десяти долларов. Интересен тот факт, что в городе иностранные граждане могут покупать любую недвижимость, тогда как в сельской местности существует ряд ограничений. Например, иностранцы могут приобретать землю исключительно в промышленных целях. Другими словами, возвести на земельном участке жилой дом нельзя. Но можно обойти этот запрет следующим образом: рядом с домом  должно располагаться промышленное учреждение.

Вторым ограничением является то, что иностранец не может купить в собственность больше 243 га земли. Данное ограничение распространяется также на граждан Сальвадора. Помните и о тех расходах, которые придется понести как при покупке, так и при продаже недвижимого имущества. В том случае, если вы покупаете недвижимость в Сальвадоре, дополнительные расходы составят порядка 4% от стоимости объекта (сюда включена плата за услуги нотариуса, а также налог на регистрацию недвижимого имущества в собственность). В случае продажи недвижимости дополнительные траты составят 5% - комиссия агенту.

Процедура приобретения недвижимости и оформления необходимых документов займет около двух месяцев. Надо сказать, что приобретенную недвижимость можно использовать по-разному: проживать в ней самому, сдавать в аренду, получая при этом неплохой доход. А вот налоговая система Сальвадора навряд ли порадует бизнесменов, поскольку налоги на доходы в этой составляют 25%. Налог в таком размере платят и те собственники жилья, которые сдают его в аренду. К тому же придется платить НДС в размере 13%. Если вы захотите перепродать недвижимость в Сальвадоре, то по закону необходимо заплатить так называемый налог на разницу стоимостей недвижимости (то есть разницу между покупной ценой и продажной), при этом ставка налога равна 25%. Однако этого можно избежать, если жилая недвижимость будет перепродана в срок, не превышающий трех лет с момента ее приобретения.

Но есть и приятные моменты: так, бонусом сальвадорского рынка недвижимости стала специальная государственная «распродажа», которая заключается в том, что время от времени властями денационализируются небольшие предприятия, благодаря чему осведомленные и подкованные в этом вопросе бизнесмены могут практически даром приобрести небольшой завод или фабрику. В том случае, если вы намерены экспортировать свою продукцию далеко за пределы Южной Америки, то вы автоматически на десять лет освобождаетесь от уплаты подоходного налога.

Конечно, Сальвадору предстоит пройти нелегкий путь для того, чтобы усовершенствовать налоговую систему, искоренить преступность, а также улучшить судебную систему. Но все-таки многое уже сделано, благодаря чему в страну хотят вкладывать капитал иностранные инвесторы.
30.07.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Саудовской Аравии
- Рассмотрим недвижимость в Шарм-эль-Шейхе
- Приобретение недвижимости в Бразилии
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Стокгольме
- Приобретение недвижимости на Тайване

Обратите внимание:


Реклама: