Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Прага - главный центр притяжения иностранных инвестиций в недвижимость


Прага - главный центр притяжения иностранных инвестиций в недвижимость

Чехии, государству, уютно вписавшемуся в самый центр карты Европы, повезло и с географической, и с экономической точки зрения. Полноправное членство страны в Евросоюзе и странах Шенгенского соглашения, развитые экономические связи с крупным бизнесом соседей, прежде всего Австрии и Германии.  Все это вкупе с прекрасными условиями для ведения бизнеса, относительно низким уровнем цен на недвижимость и налогами на нее, не самыми большими расходами на коммунальные услуги, и некоторыми другими факторами обеспечивает неизменный интерес иностранных инвесторов к покупке в этой стране как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Очень ценится чешская недвижимость у российских инвесторов, и это понятно – кроме перечисленных факторов, можно отметить еще и общий для наших стран славянский менталитет, близость языков, что создает прекрасные предпосылки для общения.

На протяжении длительного времени иностранные инвесторы в основном приобретали недвижимость в столице Чехии, Праге, древнейшем и красивейшем городе Европы, экономическом и культурном центре Чехии. Правда, с началом кризиса появилась тенденция покупки недвижимости и в других городах страны, прежде всего в традиционных курортных центрах страны, которых в Чехии немало.

И все-таки Прага все равно остается главным центром притяжения иностранных инвестиций в недвижимость, несмотря на то, что цены на жилье здесь на порядок выше, чем в провинциальных городах.

Впрочем, во внимание следует брать различные факторы. Являясь ничуть не менее выигрышным местом по ликвидности вложений в недвижимость, по развитию бизнеса, чем соседние крупные города Германии и Австрии, Прага в состоянии предложить инвесторам значительно более низкие цены на жилье. В соседней Вене, например, трудно найти качественное жилье стоимостью менее миллиона евро, а Прага, обладая ничуть не меньшим потенциалом, предлагает иностранным инвесторам жилье стоимостью значительно ниже. Для сравнения: однокомнатный бокс в Праге сегодня можно найти за 50-60 тысяч евро, двухкомнатную квартиру — от 70-75 тысяч евро, и трехкомнатную — от 90-100 тысяч евро. И уж в любом случае пражскую недвижимость нельзя сравнивать по цене с московской: даже элитное жилье в исторических районах Праги стоит значительно дешевле, чем жилье среднего ценового сегмента в Москве.

Прага всегда притягивала иностранные инвестиции, и ничего удивительного в том нет: этот прекрасный город – сердце страны в самых различных аспектах – и деловом, и туристическом, и культурном. Но вместе все приезжающие в Прагу иностранцы отмечают тихий и спокойный нрав города, практически полное отсутствие преступности.

Как и повсюду в мире, недвижимость в Праге ориентирована как на очень состоятельных людей (цены на элитную недвижимость в исторических зданиях центра Праги вполне сопоставимы с ценами в крупнейших европейских городах), так и на покупателей среднего класса. Есть возможность воспользоваться и услугами ипотеки всего лишь под 4-6 процентов годовых.

Ликвидность недвижимости в Праге чрезвычайно высока. Многие иностранцы, имеющие жилье в столице Чехии, проводят в Праге небольшой отпуск, остальное время, сдавая свою квартиру в аренду.

Купленное в Праге жилье – идеальный вариант для тех, кто хотел бы жить в современном развитом городе с чрезвычайно развитой современной инфраструктурой. Иностранцы, среди которых много жителей постсоветских государств, приобретают квартиры в Праге еще и для того, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям.

Нельзя забывать и о том, что цены даже на элитную недвижимость в Праге гарантированно будут расти в ближайшие годы, что предполагает прибыль для инвесторов. Особенно это касается нынешнего первичного жилья Праги – ясно, что качественное жилье в новостройках будет в Праге всегда востребовано.

Владельцами недвижимости в Праге, а равно и в любой другой местности Чехии, могут быть как чешские граждане и юридические лица, так и физические лица – иностранцы. Это стало возможным с 2009 года, когда законодательно было разрешено иностранцам без ограничений приобретать недвижимость в Чехии, за исключением лесных и сельскохозяйственных угодий.

Правда, обладание чешской недвижимостью не дает оснований на получение вида на жительство, и уж тем более – гражданства Чехии. Но если все-таки имеющий недвижимость в Чехии иностранец захочет получить вид на жительство, он должен, во-первых, быть сотрудником чешского юридического лица и, во-вторых, быть не просто сотрудником, но учредителем-директором этой структуры – по чешскому законодательству решать все вопросы, связанные покупкой или продажей недвижимости, может лишь первое лицо предприятия или организации. Но в любом случае затраты на получение такого статуса многократно окупятся – иметь недвижимость в Чехии и быть при этом резидентом этого государства в самом центре Европы – это не только престижно, но и чрезвычайно выгодно, надежно и стабильно.
28.07.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Брунее
- Приобретение недвижимости в Сент-Винсент и Гренадины
- Приобретение недвижимости на островах Антигуа и Барбуда
- Приобретение недвижимости в Греции
- Приобретение недвижимости в Перу

Обратите внимание:


Реклама: