Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Чехии


Приобретение недвижимости в Чехии

Недвижимость в Чехии Чехия – страна, расположившаяся в самом центре Европы и являющаяся членом Европейского Союза (ЕЕС). Характеризуется чисто европейскими культурными и экономическими традициями. Обладает мягким и умеренным климатом на всей территории благодаря окружающим страну горным массивам, препятствующим проникновению ветров. Славится на весь мир своими лечебными, оздоровительными и горнолыжными курортами.

Развитие жилого фонда в Чехии идёт довольно быстрыми темпами. Инвестиции в недвижимость Чехии приобретают всё большую и большую популярность, причём, не только среди граждан страны или граждан стран Евросоюза. В мае 2009 года законодательно оформлено право приобретать недвижимость на территории Чехии гражданам любых государств без особых ограничений. Таким образом, для успешного оформления сделки купли-продажи, иностранец должен иметь только лишь вид на жительство (ВНЖ), а не являться владельцем или совладельцем чешской фирмы, как было предусмотрено ранее.
Однако получение ипотечного кредита на покупку недвижимости на физическое лицо возможно только лишь при условии владения недвижимости, оформленной на фирму.

Итак, вы выбрали объект недвижимости в Чехии, который предполагаете приобрести. Лучше всего это сделать при содействии риелторской фирмы, которая возьмёт на себя всю работу по составлению, оформлению и регистрации всех необходимых документов, проверке недвижимости на юридическую и техническую «чистоту», выступит в качестве поручителя при финансовых расчётах между покупателем и продавцом и прочее. Для этого вы должны подписать доверенность, в которой указаны права риелтора на совершение всех необходимых действий по ведению и заключению сделки (услуги фирмы обычно составляют 3% от суммы проведённой сделки).
В самую первую очередь составляется «Договор о резервации», в который вносятся все данные по объекту и условия заключения сделки. После выплаты задатка («суммы резервации»), размер которой устанавливается покупателем (обычно 50-150 тысяч чешских крон – в Чехии евро официально пока не имеет хождения), этот договор подписывается обеими сторонами, и наступает черёд следующих договоров – «Договора о намерениях» и «Договора купли-продажи».

«Договор купли-продажи» подписывается точно в указанный в предыдущих договорах срок. При этом вступает в действие «Акт приёма-передачи» объекта, составляется проект «Записи изменений», касающихся смены собственников (запись в кадастре о смене прав собственности в среднем занимает 2-4 месяца в зависимости от месторасположения объекта и облагается налогом в размере 5%), и только после этого происходит окончательный расчёт между покупателем и продавцом. Впрочем, расчёт может произойти и до внесения изменений в кадастр (при подписании договора купли-продажи), и в этом случае покупатель имеет полное право жить в купленном жилье. Однако в таком случае в договор купли-продажи должен быть внесён пункт о необходимости устранения продавцом всех недочётов, которые обнаружит кадастр недвижимости при проверке. Обычно для этого предусмотрен двухнедельный срок.

Как только покупатель получает выписку из кадастра и таким образом становится официальным владельцем недвижимости, он проходит процедуру регистрации во всех коммунальных и жилищно-эксплутационных службах. Также в течение 30 дней после записи в кадастре новый владелец недвижимости в Чехии должен посетить налоговую инспекцию и предоставить необходимые документы для уплаты последующего ежегодного «налога на владение недвижимостью», размер которого зависит от места (района) расположения недвижимости и её общей площади, и не составляет значительной суммы, а является дополнительной мерой защиты владельца жилья со стороны чешского законодательства.
05.10.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости на Гренаде
- Приобретение недвижимости в Сингапуре
- Приобретение недвижимости в Индии
- Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки
- Приобретение недвижимости в Гайане

Обратите внимание:


Реклама: