Реклама:
Качественная стоматология.
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости во Вьетнаме


Приобретение недвижимости во Вьетнаме

Вьетнам - это страна, которая у россиян ассоциируются, прежде всего, с отдыхом, но уж никак с инвестициями в недвижимое имущество. Однако учитывая тот факт, что на территории Европы стоимость квадратных метров в последнее время падает, именно сейчас наиболее подходящее время для исследования рынка азиатской недвижимости в целом, и Вьетнама в частности.

Надо сказать, что рынок недвижимости Вьетнама официально открылся для иностранных граждан не так уж давно – с 1 января 2009 года в силу вступила резолюция, согласно которой разрешено приобретать недвижимое имущество на территории Вьетнама иностранцам. Однако существуют и некоторые ограничения, которые необходимо учитывать. Такая привилегия распространяется лишь на отдельные категории нерезидентов, а именно на инвесторов, предпринимателей, представителей иностранных организаций, различного рода дипломированных специалистов, ученых и деятелей культуры, работающих во Вьетнаме, а посему приносящих пользу вьетнамской экономике. Также подобной привилегией обладают иностранцы, имеющие всевозможные вьетнамские государственные награды, и холостяки, которые нашли себе вьетнамских невест.

Так, иностранные инвесторы имеют полное право обзаводиться квартирами, тогда как дома и земли здесь им покупать запрещено законом. Кроме того, квартира может покупаться сроком на 50 лет, после чего должна быть в обязательном порядке продана либо подарена, при этом купленное жилье должно использоваться для проживания исключительно владельцем объекта недвижимости. Существующие ограничения рассматриваются индивидуально, поскольку при желании и достаточной квалификации агентства по недвижимости, к помощи которого вы собираетесь прибегнуть, вовсе нетрудно обойти. В крайнем случае, придется зарегистрировать на территории Вьетнама компанию, которая будет иметь право на владение недвижимостью. Посему на сегодняшний день основной задачей вьетнамского рынка является расширение рынка недвижимости и предоставление интересных объектов, которые могут заинтересовать требовательных иностранных инвесторов. Ведь сегодня основной объем предложений приходится на остаточно недорогой сегмент недвижимости, который наиболее подвержен различным ценовым колебаниям. А вот по-настоящему ощущается нехватка объектов класса «бизнес» и «элит». Такой дефицит предложения, а также возрастающая заинтересованность инвесторов привели к существенному росту цен на недвижимость во Вьетнаме.

Если вы хотите приобрести особняк с земельными участками (а вся земля в этой стране принадлежит только государству), то сегодня их тоже можно брать в так называемую долгосрочную аренду, максимальный срок которой составляет 70 лет (при этом возможна дальнейшая пролонгация без внесения какой-либо дополнительной платы). Учтите тот факт, что иностранным гражданином может быть приобретен лишь один объект недвижимого имущества, продать который можно будет лишь по прошествии года.

Процесс оформления сделки займет порядка двух месяцев. Так, потенциальным покупателем, нашедшим необходимую недвижимость, а также проверившим чистоту титула, заключается с продавцом так называемое предварительное соглашение, после чего покупатель должен перечислить продавцу залоговую сумму, указанную в предварительном договоре. В случае отказа покупателя от совершения сделки, данная залоговая сумма останется у продавца в качестве компенсации. Если вы приобретаете недвижимое имущество на первичном рынке, рекомендуем обязательно выяснить, имеет ли застройщик лицензию на строительную деятельность, обладает ли он разрешением на строительство дома в данном конкретном месте, а также согласован ли план самой застройки с местными органами власти. Если вы покупаете объект на вторичном рынке, то кроме чистоты титула следует тщательно выяснить, не числится ли за хозяином объекта задолженностей по коммунальным выплатам либо других неоплаченных долгов.

Если все документы в порядке, то обеими сторонами заключается контракт купли-продажи, скрепляющийся подписью нотариус. Покупателем перечисляется оставшаяся сумма продавцу, после чего фамилия и имя нового собственника вписывается в государственный реестр. При этом новый владелец недвижимости получает на руки специальный сертификат, который подтверждает его право на владение и пользование объектом. Общая стоимость оформления всех необходимых документов достигает порядка 6,5% от стоимости недвижимости.

Также осуществляются следующие виды выплат:
- оплачивается покупателем: госпошлина, перерегистрация титула, НДС, гонорар юристу;
- оплачивается продавцом: нотариальные услуги, гонорара агенту, налог на сделку.

Надо сказать, что налог на ренту с нерезидента взимается по так называемой плоской шкале - 20%.
11.10.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости на Кубе
- Покупаем квартиру в Брно
- Приобретение недвижимости в Боснии и Герцеговине
- Недвижимость за рубежом в ипотеку
- Приобретение недвижимости в Доминике

Обратите внимание:


Реклама: