Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Туркменистане


Приобретение недвижимости в Туркменистане

Туркменистан – государство, расположенное в Центральной Азии, и граничащее с такими государствами как Афганистан, Иран, Казахстан и Узбекистан. Эта страна омывается водами Каспийского моря на западе. Туркменистан по сегодняшний день является, пожалуй, самой закрытой страной во всем постсоветском пространстве, что, впрочем, не мешает тому, чтобы многие наши соотечественники стремились инвестировать капитал в недвижимое имущество этой страны.
А причин тому несколько:
1.    Нейтралитет Туркменистана (как политический, так и экономический).
2.    Внушительный валютный резерв, который хоть и является государственной тайной, но по неофициальным данным составляет порядка 3,5 млрд. долларов.
3.    Отсутствие внутренних и внешних долгов.
4.    Хорошо развитая инфраструктура.
5.    Достаточно неплохое социальное обеспечение.

К тому же в 2010 – 2011 годах в стране, благодаря привлечению как национальных, так и иностранных инвестиций, будут возведены сотни жилых и коммерческих объектов на сумму 23,6 млрд. долларов. Планируется строительство новых современных жилых домов, высших и средних учебных заведений, садов, библиотек, музеев, промышленных предприятий, офисных зданий ряда министерств, а также ведомств, отелей, спортивных сооружений, объектов транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Все это не может не вызывать живой интерес у тех, кто хочет не только комфортно жить, но и выгодно вкладывать свой капитал.

 Но не все так очевидно, как может представляться.. А вся проблема в том, что, прежде всего, данная страна не имеет безвизового режима пребывания в стране, при этом получение визы стоит недешево – порядка 80 у.е. Если вы решили приобрести недвижимое имущество в Ашхабаде, то рекомендуем обратиться в надежное и опытное агентство недвижимости. Дело в том, что не только иностранные граждане, но даже резиденты страны, которые не прописаны в столице, не имеют права приобретать в собственность объекты недвижимого имущества в Ашхабаде.

Согласно аналитическим данным, за последние годы средняя стоимость жилья, например, в столице Туркменистана выросла примерно на 200%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости стоит порядка 400-500 у.е. При этом частный сектор в столице постепенно сносится, а на его месте строятся современные комфортабельные новостройки. Интересен тот факт, что множество строений столицы построено из белого мрамора.

Следует отметить, что в развитии строительного сегмента акцент делается на расширение участия местных государственных, а также частных строительных компаний с целью реализации градостроительной программы столицы, тогда как частный сектор также будет расширяться (но за пределами столицы). Так, недавно было подписано постановление о возведении 35 домов в таких городах как Ашхабад и Абадан на общую сумму, превышающую 100 млн. долларов. Что, в свою очередь, положило начало реализации одной из самых масштабных программ жилищного строительства, которая обязательно будет способствовать насыщению туркменского рынка недвижимости разными типами жилья, начиная благоустроенными квартирами, расположенными в домах так называемой массовой застройки, и заканчивая элитными высотками и отдельными коттеджами с небольшими двориками, а также подземными гаражами.

Как говорилось выше, стабильность этой страны во всех отношениях манит сюда иностранных инвесторов, тем более что даже мировой кризис не смог повлиять на существующее положение. В то время, когда стоимость недвижимости во всем мире падала, на территории Туркменистана наблюдалась абсолютно противоположная ситуация – рост цен на недвижимое имущество.

Сегодня Туркменистан является современным государством с очень активным экономическим развитием. Продолжительное время в этой стране действовал запрет на приобретение недвижимости для иностранных граждан. Наконец этот запрет был снят, так же как и декрет, запрещающий покупку акций. Такие меры говорят о том, что Туркменистан пытается приобрести максимально современный экономический облик.

Покупка недвижимости в Туркмении имеет некоторые особенности. Да и стоимость недвижимости в этой стране пока не слишком высока, однако, по словам аналитиков, цены на недвижимое имущество в будущем могут значительно возрасти. Но справедливости ради хочется сказать и о некоторых рисках, связанных с покупкой недвижимости в Туркменистане. Прежде всего, на данный момент здесь еще не совсем проработана необходимая нормативно-правовая база, а посему в дальнейшем могут произойти значительные изменения в законодательстве страны. Так, могут поменяться налоговые ставки на недвижимое имущество. Но в любом случае инвестирование в недвижимое имущество Туркменистана – выгодное вложение капитала, которое обязательно окупится в скором времени.
12.05.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Элитная недвижимость в Италии
- Приобретение недвижимости в Боснии и Герцеговине
- Приобретение недвижимости в Чехии
- Приобретение недвижимости в Катаре
- Коммерческая недвижимость за рубежом

Обратите внимание:


Реклама: