Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Кыргызстане


Приобретение недвижимости в Кыргызстане

Киргизия (или Кыргызстан) – государство, расположенное в Средней Азии, граничащее с такими странами как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. Сегодня экономика страны развивается семимильными шагами, поэтому иностранные граждане с удовольствием инвестируют свой капитал, приобретая недвижимое имущество на территории Кыргызстана. К тому же стоимость недвижимости здесь очень приемлема, тогда как за последние десять лет цены на недвижимое имущество в этой стране растут (даже мировой финансовый кризис не смог повлиять на рост цен недвижимости в Кыргызстане). Так, трехкомнатную квартиру 10 лет назад можно было приобрести за 10 000 у.е., тогда сегодня аналогичная квартира стоит не менее 35 000 у.е.

Спрос на недвижимость в Кыргызстане растет не только среди местного населения (резидентов), но и среди граждан иностранных стран, которые видят потенциал этой страны. Надо сказать, что все же на долю иностранных граждан приходится незначительный процент сделок с недвижимым имуществом, причиной чему служит слабо развитая инфраструктура городов. Но сегодня правительством страны принимаются все необходимые меры по ее развитию, а также обеспечению жителей и гостей страны комфортными условиями для жизни и отдыха.

На рост цен недвижимости повлияли такие факторы как нестабильность доллара (местные жители, хранившие свои сбережения в американской валюте, стали вкладывать капитал в недвижимость), а также развитие ипотеки. На сегодняшний день порядка 40% квартир продается посредством ипотеки (клиентом вносится первоначальный взнос в размере 30% от стоимости объекта, тогда как оставшаяся сумма выдается банком сроком на 8 лет всего под 15% годовых). Иностранные инвесторы вкладывают капитал в недвижимое имущество столицы Кыргызстана – Бишкек, а также курортной зоны Иссык-Куля.

Надо сказать, что сегодня на рынке недвижимости страны наблюдается превышение спроса над предложением, с чем пытаются бороться власти страны при помощи строительства жилых комплексов (отметим, что до этого строительство жилого фонда не велось порядка 12 лет, поэтому такая ситуация является логичным продолжением периода застоя). Большим спросом у местных жителей, а также у иностранных граждан пользуются ликвидные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, средняя стоимость квадратного метра которых варьируется в пределах 600 – 1000 у.е.

Касательно процедуры приобретения недвижимого имущества иностранными гражданами на территории Кыргызстана следует отметить следующее: по законодательству иностранные граждане могут приобретать недвижимость на территории страны, однако при этом не имеют никакого права собственности на землю (могут обладать лишь правом на аренду земли; учтите, что даже тот участок земли, на котором расположен дом либо нежилое помещение, не является частной собственностью, а просто арендуется вами, проще говоря, вы являетесь ее временным пользователем). Иностранные граждане, которые зарегистрированы на территории страны, могут приобретать жилье в Кыргызстане на основании установленных государством правил и процедур.

Относительно прогнозов рынка недвижимости Кыргызстана на будущее, то тут аналитики не могут прийти к единому мнению. Так, с одной стороны, очень развитая система банковских кредитов дает возможность вкладывать капитал в недвижимое имущество страны (особой популярностью, как говорилось выше, пользуется недвижимость Бишкека), тогда как, с другой стороны, банковский кризис в соседнем Казахстане может повлечь временное приостановление выдачи кредитов, что, в свою очередь, приведет к снижению спроса на недвижимое имущество среди граждан Казахстана, а также других стран. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой кризис в Казахстане никак не отразится на стабильном состоянии рынка недвижимости Кыргызстана из-за отсутствия каких - либо существенных причин, при этом для роста цен есть достаточное число предпосылок. Одна из таких предпосылок - массовое возвращение мигрантов из РФ, что вызовет не только повышенный спрос на жилое недвижимое имущество, но и рост цен. К тому выдача кредитов на территории Казахстана постепенно возобновляется, что ведет к удорожанию недвижимости Кыргызстана.

Многие специалисты, а также эксперты рынка недвижимости Киргизии полагают, что сложившуюся ситуацию под свой жесткий контроль должно взять государство, которое способно урегулировать состояние рынка, а также следить как за ростом, так и за спадом цен на жилую недвижимость (по сегодняшний день рынок недвижимости страны четко не контролируется государственными службами). Но это не останавливает тех, кто смог разглядеть в этой стране огромный потенциал, а потому не боится вкладывать значительные суммы в приобретение недвижимости Кыргызстана.
10.06.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретаем жилье в Антверпене
- Приобретение недвижимости Монтсеррата
- Приобретение недвижимости в Австрии
- Приобретение недвижимости в Сербии
- Перспективная недвижимость во Флориде

Обратите внимание:


Реклама: