Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Польше


Приобретение недвижимости в Польше

Недвижимость в ПольшеЧем привлекательна недвижимость Польши сегодня? Это и статус Польши, как равноправного члена Евросоюза с включением страны с 21 декабря 2007 года в шенгенскую зону, и близость к нашей стране, и ожидаемый футбольный праздник «Евро - 2012». Каждый из этих моментов заслуживает особого внимания, но все вместе они создают достаточно интересный инвестиционный фон для приобретения объектов недвижимости в Польше. Сегодня цены по сравнению с 2008 годом и началом 2009 года стабилизировались и даже получили тенденции к незначительному росту, что говорит о том, что рынок недвижимости Польши стал оживать. Особенно это проявляется в западных районах, которые находятся на границе с Германией. Этот район Польши, как и побережье страны всегда считаются более престижными и более дорогими.

Если рассматривать вопрос о возможности приобретения недвижимости в Польше иностранцами, то можно выделить ряд существенных моментов, которые несколько усложняют эту процедуру. В Польше существует специальный Закон «О приобретении недвижимого имущества иностранцами», который строго регламентирует процесс инвестирования в недвижимость Польши. Если иностранный гражданин прожил в Польше не менее пяти лет или состоит в законном браке с польским подданным не менее двух лет или имеет право на наследование недвижимости на территории Польши, то процедура приобретения или получения объектов упрощается и приравнивается к подобной процедуре, осуществляемой гражданами Польши. В остальных случаях иностранный гражданин должен получить специальное разрешение властей Польши, а, именно, Министерства внутренних дел страны.

Конечно, как и в любом Правиле, здесь также имеются исключения. Исключение делается при приобретении отдельно стоящей жилой недвижимости – здесь разрешение не требуется. А второе исключение прямо противоположно – если иностранный гражданин даже получил вид на жительство в Польше и при этом сохраняет гражданство своей страны, но прожил в Польше менее 2 лет, то разрешение необходимо. Вообщем, получается, что, практически, в 90 процентах случаев лучше обратиться за разрешением, если все-таки принято решение об инвестировании личного капитала в недвижимость Польши.

Что же касается земли, то приобрести её могут только юридические лица, зарегистрированные на территории Польши. МВД рассматривает вопрос о выдаче разрешения на приобретение объектов недвижимости до 2 месяцев. Госпошлина на выдачу обещания выдать вам разрешение на возможность совершения правовой сделки с недвижимостью – промессы, составляет 15-20 евро, а само разрешение – 250 евро. Однако, деньги могут быть потрачены зря. Вам могут и не дать необходимого разрешения. А, если и дадут, то помните – разрешение действует только один год с момента выдачи, так, что надо постараться успеть купить выбранный объект в этот срок.

Правда, менталитет есть менталитет. И тут помогают «подсуетиться» местные агентства по продаже недвижимости. За «символическую» плату 3-6 процентов от стоимости недвижимости в Польше вам помогут составить запрос на разрешение, собрать необходимый пакет документов и получить само разрешение на сделку купли-продажи до 2 месяцев. И гарантированно за ещё какие-то дополнительные три процента помогут подготовить сделку у нотариуса, услуги которого стоят от 300 евро (там предусмотрен плюс 1 процент за сумму договора, превышающую десять тысяч евро). Потом заплатить 22 процента НДС и 5 процентов налога на приобретённую недвижимость. И недвижимость в Польше – ваша.

Если вы сможете пройти через бюрократические «тернии», то вас ожидает совсем неплохой объект инвестирования в стране, где потребность в арендуемом жилье достаточно высока. А уж, если вы умудрились приобрести недвижимость в районе, где непосредственно будет проводиться «Евро-2012» или в крупных городах Польши или в районе известнейшего польского горнолыжного курорта Закопане, то вы, действительно, не потратили деньги, а очень выгодно их вложили.

Все мы помним как достаточно быстро и удачно Польша сумела «уйти» от наследия социалистического строя, «перестроится» и начать «жить по-новому». Точно так же, без лишней суеты и шума, Польша сегодня справляется с мировым финансовым кризисом, без паники и жутких падений в экономике. Это позволяет предположить, что и рынок недвижимости Польши выйдет из трудной ситуации без особых потерь. Что позволит не только зарабатывать на аренде всегда востребованной в этом плане недвижимости в Польше, т.к. наших соотечественников и граждан Украины, находящихся на заработках в стране предостаточно, но и, при необходимости, выгодно продать свою недвижимость в Польше. И, конечно, приобрести что-то лучшее. Может быть, к этому времени польское правительство слегка упростить процедуру покупки недвижимости, а то иностранные граждане, которые не являются гражданами стран Евросоюза, пугаются такого «утяжелённого» процесса.
29.10.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Индии
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Тель-Авиве
- Покупка недвижимости в Австралии
- Приобретение недвижимости во Вьетнаме
- Приобретение недвижимости на Багамах

Обратите внимание:


Реклама: