Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Почему россияне не спешат покупать недвижимость в Варшаве


Почему россияне не спешат покупать недвижимость в Варшаве

Насколько выгодно сегодня приобретать недвижимость в Польше, стране, являющейся нашим ближайшим соседом, имеющей очень близкие к нам корни? Это не такой уж и простой вопрос, как может показаться.

С одной стороны, со стороны российских инвесторов однозначно не может не быть интереса к приобретению недвижимости в стране, которая является полноправным членом Евросоюза, имеет свободный доступ в Шенгенскую зону и, кроме того, имеет славянские корни и население, говорящее на почти понятном россиянам языке.

Значительное возрастание интереса к польской недвижимости, кроме того, обусловлено и намеченным на следующий год проведением чемпионата Европы по футболу, во всяком случае, в тех городах, где будут проходить матчи, и в первую очередь – в столице Польши, Варшаве.

Собственно говоря, отсутствием интереса к своей недвижимости Варшава никогда особо не страдала. Как и следовало ожидать, именно здесь зафиксированы продажи самого дорогого жилья в стране. К примеру, маленькая однокомнатная квартира площадью в 23 кв. м, правда, в самом центре столицы, стоит сегодня примерно 85 тысяч евро. Средняя двухкомнатная секция обойдется покупателю в сумму, равную примерно 100 тысячам евро. А вот за большую пятикомнатную квартиру площадью 124 кв. метра необходимо будет заплатить почти 250 тысяч евро.

Если же говорить об усредненных цифрах стоимости жилой недвижимости вторичного рынка, то в Варшаве на май 2011 года она составляла 2 100 евро за один квадратный метр. Не сравнить, конечно же, с ценами на недвижимость в соседних с Польшей столицах европейских стран, но у поляков, как они сами говорят, еще все впереди. В последние годы, несмотря на кризис, цены на польскую, и прежде всего, столичную недвижимость, растут очень неплохими темпами. И аналитики польского рынка недвижимости глубоко уверены в том, что в самое ближайшее время недвижимость Варшавы серьезно подскочит в цене, достигнув уровня западноевропейских цен. А потому инвестиции в столичную недвижимость необходимо делать именно сейчас, потом "поезд уже уйдет".

Действительно, отчасти данные убеждения основываются на работе строительного комплекса Варшавы. Строительство качественного жилья в столице, несколько утихшее в разгар кризиса, сегодня вновь начинает набирать обороты. И это очень своевременно, ибо настоящая беда Варшавы заключается в чрезмерно большом спросе на жилье при отсутствии должного предложения. Кроме того, очень велик процент жилья, требующей капитального ремонта.

Впрочем, говорить о том, что сегодня чересчур много иностранных инвесторов стремятся приобрести польскую недвижимость, не приходится. Есть одно обстоятельство, весьма основательно отпугивающее потенциальных иностранных покупателей. Это – оговоренные законодательством страны сложности, с которыми неизбежно придется столкнуться каждому иностранному покупателю жилой недвижимости.

Удивительно, но факт: сегодня приобрести жилую недвижимость в столице Польши (впрочем, как и в любом другом населенном пункте страны) законодательно сложнее, чем в Лондоне, Париже или Риме. Поляки даже разработали специальный законодательный акт, регламентирующий все нюансы покупки жилой и коммерческой недвижимости иностранными покупателями. Причем регламентирующий, необходимо добавить, достаточно строго.

Данный закон, в частности, указывает, что для покупки жилой недвижимости в Польше иностранному покупателю необходимо заручиться официальным разрешением от правительства страны. Такое разрешение, выдаваемое местным органом власти, потребует от иностранного покупателя до двух месяцев ожидания и предоставления многочисленных документов.

Необходимо также отметить, что здесь, как и в любом другом законе, существуют свои "лазейки". Например, по упрощенной схеме можно приобрести в Польше недвижимость иностранцам, которые либо проживали в стране в течение пяти последних лет; либо состоят в зарегистрированном браке с гражданином или гражданкой Польши; либо имеют возможность воспользоваться имеющимся у них правом наследования недвижимости страны. Во всех других случаях иностранный покупатель для приобретения польской недвижимости обязан обратиться за соответствующим разрешением к властям.

Такие вот формальности существуют в Польше при покупке недвижимости. Как результат, за весь 2010 год соответствующими государственными органами было выдано всего лишь 336 разрешений иностранным гражданам на покупку недвижимости, причем только 11 из них получили российские инвесторы. Ничтожная цифра для такой страны, как Польша!

У российских инвесторов, желающих приобрести польскую недвижимость, остается только надежда на то, что правительство повернется, наконец, лицом к иностранному, и в первую очередь, к российскому капиталу, и внесет в законодательство необходимые изменения, упрощающие процедуру приобретения недвижимости. Ну, не на чешско-германо-французских же инвесторов рассчитывать полякам, честное слово!
08.08.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Пакистане
- Где купить недвижимость в Испании?
- Приобретение недвижимости в Японии
- Покупаем дом в Канаде
- Приобретение недвижимости Ирана

Обратите внимание:


Реклама: