Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Греции


Приобретение недвижимости в Греции

Недвижимость в Греции Греция – одна из древнейших и загадочно-сказочных стран мира с богатым историческим, культурным наследием. Географическое расположение государства на юге Балканского полуострова уникально – три теплых моря, Эгейское, Ионическое и Средиземное ласково омывают современную Грецию, территориально охватывающую более 2000 живописных островов. Приоритетной отраслью экономики страны является туристическая индустрия. Более чем 10 миллионная армия туристов со всего мира посещают Грецию ежегодно.

Облюбовали Грецию и граждане постсоветского пространства. Не только туризм и легенды из греческой мифологии привлекают наших людей в солнечной Греции, где, как известно, все есть. Многие изъявляют желание иметь собственную недвижимость в Греции, и греческое традиционное гостеприимство, не препятствует в этом, хотя бюрократические нюансы при покупке недвижимости неизбежны. Приобретение недвижимости на побережье особенно выгодно - сдать в аренду жилье можно всегда.

Последние пять лет правительство Греции активнее работает по привлечению иностранных инвестиций, вследствие чего при покупке объектов недвижимости бюрократических барьеров уменьшилось. На покупку недвижимости в Греции государством предусматривается налог. Ставка налога рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость объекта, как правило, ниже рыночной в два раза, но если кадастровая стоимость объекта недвижимости составляет меньше 243,6 тысяч евро, то этот налог не платится совсем. Дополнительными налогами владельцы недвижимости в Греции не облагаются. Исключения составляют арендодатели.

И еще, если у Вас есть желание приобрести недвижимость в Греции, рассчитывайте на свои собственные средства – для наших граждан греческие банки не предусматривают ипотечные кредиты. Сама процедура покупки недвижимости в Греции подчиняется всеобщим европейским правилам.

Итак:
- Согласно греческому законодательству, после выбора объекта недвижимости необходимо подписать Предконтрактное соглашение о намерениях между покупателем и продавцом. (Для этого, как правило, нанимается адвокат). В соглашении указываются дата подписания Договора, паспортные данные покупателя и продавца, а также краткая информация о приобретаемом объекте с указанием месторасположения и общей площади. В предконтрактном соглашении также фиксируется сумма предоплаты, которую вносит покупатель, (обычно 10-30% от стоимости объекта, как договоритесь), и предусмотренные штрафные санкции в случае нарушения договора.

– Юридическая проверка объекта недвижимости в Греции следует после подписания Предконтрактного соглашения о намерениях сторон. Занимается этой процедурой адвокат покупателя. Продавец, свою очередь, обязан предоставить адвокату всю требуемую документацию на объект. Временные сроки юридической проверки занимают от 10 до 60 дней. После завершения юридической проверки, а также после уплаты покупателем государственных налоговых сборов, сторонами подписывается Договор купли-продажи нотариально, в присутствии адвокатов. Сумма, равная стоимости объекта, должна быть внесена покупателем на момент подписания Договора купли-продажи. С момента подписания Договора купли-продажи покупатель становится владельцем объекта с правом собственности на него.

Но все-таки, перед сделкой Вам стоит лично убедиться в том, что:
 - у продавца отсутствуют финансовые долги и задолженности за эксплуатацию, обслуживание и услуги по данному объекту;
 - данный объект не давал прибыли предыдущим владельцам в течении двух последних лет;
 - объект был включен в налоговые декларации продавца;
 - оплачивался налог на имущество включая предоплату налога на передачу недвижимости;
 - на объект имеются все разрешения и планы на строительство и другие работы, также документы, подтверждающие право собственности на землю.

Все это продавец должен предоставить в виде свидетельств, разрешений и деклараций. Регистрация объекта в Реестровой палате займет неделю со дня подписания Договора купли-продажи. Касаемо расходов, посреднические услуги составят примерно 2% от реальной стоимости. Услуги юриста составят примерно 2,5% от реальной стоимости объекта. Реестровый сбор составит 1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости в Греции. Нотариальный сбор составит 2% от кадастровой стоимости объекта.

Государственный налог (единократный) на приобретение объекта недвижимости в Греции составит 7-9% от кадастровой стоимости. А теперь о приятном – как владелец недвижимости в Греции вы имеете право получить мультивизу на въезд в эту страну сроком на один год. То есть, въезжая на территорию Греции, вы имеете полное право находиться в этой стране до 180 дней в году с временными перерывами, удобными вам.
13.11.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Монголии
- Приобретение недвижимости в Париже
- Приобретение недвижимости в Йемене
- Приобретение недвижимости в Уругвае
- Покупка дома в Голландии

Обратите внимание:


Реклама: