Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Болгарии


Приобретение недвижимости в Болгарии

Недвижимость в Болгарии Если вы решили приобрести квартиру или дом в Болгарии, то советуем очень тщательно и ответственно отнестись ко всем стадиям сделки. Согласно нормативным документам, как продажа недвижимого имущества в Болгарии, так и документальное оформление сделки, происходит исключительно на территории страны, при этом обязательным условием является личное присутствие покупателя либо его доверенного лица. Документация на оформление недвижимости ведется только на государственном языке, то есть на болгарском.

В соответствии с болгарским законодательством, иностранным физическим и юридическим лицам разрешено приобретать недвижимость в Болгарии, однако с некоторыми ограничениями. Так, если вы решили приобрести виллу, то учтите один существенный нюанс – земля, которая находится под зданием, а также прилегающий к нему участок, запрещено законодательством продавать иностранным гражданам, являющимися физическими лицами. Такая же картина вырисовывается и в отношении жилых квартир. Приобретая квартиру, вы автоматически оформляете в свою собственность так называемую «идеальную часть» участка земли, расположенного под домом и попадающую, таким образом, под квартиру. В основном площадь этой «части» составляет от 0,3 до 5 кв.м., а сама эта площадь – понятие условное. Как дом, так и квартиру в самом обычном жилом доме купить можно лишь на юридическое лицо, зарегистрированное в Болгарии. Регистрация также является необходимой условностью, потому как получившая регистрацию фирма, может не заниматься никакой хозяйственной деятельностью, однако определенные расходы на регистрацию, а также ведение бухгалтерского баланса, вам придется понести.
Абсолютно другая политика ведется в отношении квартир, находящихся в комплексе: поскольку такой вид недвижимого имущества рассчитан в основном на иностранного покупателя, то застройщики решают вопрос с землей самостоятельно, благодаря чему владельцем квартиры может стать и юридическое, и физическое лицо.

Законодательная база позволяет регистрировать фирму непосредственно по адресу квартиры, а также использовать ее как офис. Иностранные владельцы квартир наделены теми же правами, что и болгары, не исключая и право сдавать свою собственность внаем.

Частным лицам-иностранцам запрещается покупать землю и леса. Это относится как к участкам, предназначенным для нового строительства, так и к сельскохозяйственной земле. При этом разрешается брать в аренду неограниченное количество земли, однако установлен минимальный срок аренды, который составляет 4 года, а вот максимального срока не существует. Право приобрести землю и леса имеют те иностранные фирмы, в которых минимум 1% капитала владеют граждане либо юридические лица Болгарии. Такими же правами обладает компания или фирма, зарегистрированная на территории страны, но ее учредители – иностранные юридические либо физические лица. Скорее всего, в скором будущем законы, которые запрещают иностранным гражданам покупать земельные участки, будут пересмотрены.

Поговорим непосредственно об особенностях оформления недвижимости в Болгарии. Нотариально заверенный акт о передаче недвижимости в собственность, а также удостоверение права собственности на недвижимость подписывается у нотариуса, который отвечает за район, в котором находится данный объект недвижимости. После того, как документ будет подписан и продавцом, и покупателем, а их подписи будут заверены, нотариус передает нотариальный документ в районный суд.

Судья вносит видоизменение обстоятельств по объекту недвижимости в Государственный Регистр Недвижимого Имущества. Такая отметка о вписывании ставится также в нотариальном акте. Непосредственно перед заключением сделки, нотариусу предоставляется выписка из этого же регистра, свидетельствующая о том, что объект недвижимости ничем не отяжелен, то есть чист. В удостоверении отображается не только наличие ипотеки объекта, но и права на пользование недвижимостью третьими лицами, а также запрет на продажу объекта. Этот же документ свидетельствует о принадлежности объекта недвижимости продавцу. Еще один важный и необходимый документ – это государственная оценка стоимости, которая выдается территориальной налоговой службой. Стоимость объекта, указанная в нотариальном акте, никак не может быть меньше этой стоимости. Учитывая эту цену, определяется размер государственной пошлины на сделку, а также нотариальные таксы. Для оформления сделки иностранное физическое лицо, выступающее покупателем, должно иметь загранпаспорт, юридическое лицо – учредительные документы на созданную им фирму. Владелец недвижимости в Болгарии должен каждый год платить налог не только на недвижимое имущество, но и на бытовые отходы.
16.11.2009

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Осло
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Тель-Авиве
- Приобретение недвижимости в Гайане
- Приобретение недвижимости в Румынии
- Покупка недвижимости в Эстонии

Обратите внимание:


Реклама: