Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Казахстане


Приобретение недвижимости в Казахстане

Казахстан – это страна с достаточно стабильной экономикой и спокойной политической обстановкой. И цены на недвижимость в Казахстане в течение последних нескольких лет держались на достаточно высоком уровне. Основная заслуга в формировании столь высокой стоимости квартир и домов принадлежала развитому ипотечному кредитованию, которое позволяло даже семьям со средним уровнем доходов приобрести понравившийся объект недвижимости в кредит. Кроме того, свое влияние оказала и стремительно дорожающая земля в Казахстане, и высокие цены на строительные материалы.

Производство собственных строительных материалов в Казахстане практически не развито, и они импортируются в страну из других стран. Это, конечно же, приводит к тому, что себестоимость нового жилья в стране получается достаточно высокой. Да и строительно-архитектурные решения под новые здания никогда не были дешевым удовольствием. Активность рынка недвижимости в Казахстане была очень динамичной и бурной. Спрос на жилье постоянно лишь повышался, что в свою очередь влекло за собой и взлет цен.

Однако мировой кризис не обошел стороной и Казахстан. Система ипотечного кредитования практически прекратила свое существование, банкам стало невыгодно и небезопасно предоставлять населению кредиты на недвижимость. Спрос на квартиры и дома значительно упал, а вслед за ним и снижалась стоимость жилья. Цены на квартиры снизились практически на треть и продолжают снижаться. Рынок недвижимости Казахстана в настоящий момент находиться практически в мертвой точке. Кроме того, большинство граждан страны, имеющие в наличии свободные деньги, не торопятся приобретать недвижимость, ожидая, когда ее стоимость упадет еще ниже. Даже в таких крупных городах, как Шымкенте, Астане, Алматы, Караганде стоимость жилья на сегодняшний день вполне доступна большинству иностранных инвесторов. Однако аналитики утверждают, что как только экономическая ситуация в Казахстане выровняется и система ипотечного кредитования возобновит свою деятельность, уровень цен на объекты недвижимости вернется к прежним цифрам, или – что очень вероятно – станет еще выше.

В настоящее время наиболее привлекательными – в плане приобретения недвижимости - для иностранных инвесторов городами являются Алматы и Астана. Это крупные города, с высоким уровнем жизни, комфортабельным жильем и развитой инфраструктурой. Алматы и Астана  по праву считаются деловыми центрами Казахстана.

Однако на самом деле даже при наличии достаточной суммы денег приобрести в стране жилье для иностранного инвестора – дело не простое. Правительство государства не до такой степени заинтересовано в инвестициях в недвижимость, чтобы разрешить свободную куплю-продажу строительных объектов. Сегодня стать владельцем недвижимости в Казахстане может только тот иностранный инвестор, который проживает в этой стране. То есть – говоря другими словами – прежде, чем приобрести понравившийся дом или квартиру, вы обязаны получить вид на жительство. Без вида на жительство ни один нотариус или государственный орган не зарегистрирует вашу собственность в Казахстане как иностранного гражданина. Впрочем, и этот нюанс легко можно обойти. Дело в том, что ограничения на приобретение недвижимости для иностранцев, распространяются лишь физическим лицам. Юридические же лица вправе приобретать любую недвижимость, которая им только приглянется. И жить на территории Казахстана им совсем не обязательно. Следовательно, достаточно всего лишь выступить как учредитель юридического лица и сделка купли-продажи легко обретет законный вид.

Кроме того, без всяких ограничений можно приобретать и нежилую, или коммерческую недвижимость. Речь идет о магазинах, складах, зданиях под офисы, бары и рестораны. Хотя на этот счет существуют противоречивые мнения даже в самом законодательстве Казахстана, и совсем неудивительно, что в каком-то регионе иностранному гражданину без вида на жительство могут отказать в праве приобретения коммерческой недвижимости. И хотя такие отказы абсолютно неправомерны, они все же нередко имеют место в повседневной практике риелтора. Более того, суд Казахстана, как правило, не обжалует подобные действия, тем самым поддерживая их, а прокуратура их не отменяет. Исходя из вышесказанного, становится понятным, что вашего же блага и спокойствия лучше выступать как юридическое, а не физическое лицо, даже если вы намереваетесь приобрести на территории Казахстана коммерческую недвижимость.

Что касается приобретения земельных участков иностранными гражданами, то здесь правительство и законодательство Казахстана абсолютно категорично. Ни один иностранный инвестор не может являться владельцем земли в Казахстане.
25.06.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Черногории
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Осло
- Приобретение недвижимости в Латвии
- Элитная недвижимость в США
- Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки

Обратите внимание:


Реклама: