Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Брюссель. Покупаем квартиру в центре Европы


Брюссель. Покупаем квартиру в центре Европы

Характерной особенностью крупных западноевропейских городов, расположенных в центре Европы, является перенос в них штаб-квартир различных международных организаций, межнациональных корпораций и многих других структур, хорошо известных в мире. Среди таких городов можно назвать Брюссель, Страсбург, Женеву, Гаагу, Роттердам и ряд других.

Этот фактор сразу же поднимает статус данных городов, во много раз увеличивает цены на расположенную в них недвижимость.

То же самое происходило и с Брюсселем с той поры, как этот город облюбовали для себя многие международные структуры. А с началом процесса объединения Европы Брюссель превращается в своеобразную столицу континента – именно здесь были созданы штаб-квартиры ряда комиссий Европейского экономического сообщества, международные представительства.

Иметь квартиру в Брюсселе, неофициальном центре деловых и политических кругов Европы, сегодня чрезвычайно престижно, надежно и выгодно с инвестиционной точки зрения.

Катаклизмы экономического кризиса не обошли стороной Бельгию, заставив приостановить строительство жилья и сократить цены на имеющуюся недвижимость. Однако экономика страны с честью выбралась из тяжелого положения, и сегодня можно наблюдать, как вновь растут цены на жилье, как возрождается стройиндустрия – страну, и особенно его столицу, захватил настоящий строительный бум, гораздо более интенсивный, чем в докризисные годы. Такое ощущение, что строители жилья стремятся наверстать упущенное время.

Но вот что интересно: несмотря на высокие темпы, строящееся жилье в Брюсселе полностью отвечает жестким требованиям к строительству жилья. Впрочем, это относится не только к новострою, даже самые старые здания в Брюсселе, могут гордиться самыми высокими стандартами жилья в соответствии с европейскими требованиями.
Законодательство Бельгии ни в коем случае не препятствует иностранцам, пожелавшим купить здесь объекты жилой недвижимости, для этого не существует вообще никаких ограничений, и гражданин России или Украины точно на таких же условиях может приобрести квартиру в Брюсселе, как и сам бельгиец.

Сегодня интерес у многих российских состоятельных людей вызывает продажа самых различных объектов недвижимости Брюсселя. Кто-то предпочитает обычную квартиру в многоэтажном жилом доме, кто-то – шикарные апартаменты, а кто-то, и последних достаточно много – дом в самом центре Брюсселя с красивым садиком и большим винным подвалом.

Как это ни странно, но средняя стоимость жилой недвижимости в Брюсселе значительно ниже, чем в столицах соседних Германии, Франции или Австрии. К примеру, квартиру-студию площадью 45 квадратных метров в историческом центре Брюсселя, неподалеку от Гран Плас, можно сегодня приобрести всего лишь за 120 тысяч евро. Роскошные апартаменты с двумя спальнями площадью 106 квадратных метров в новом доме рядом со зданием Европарламента обойдутся покупателю в 280 тысяч евро. Всего лишь 102 тысячи евро просит продавец за апартаменты с двумя спальнями в районе Deurne. Ничего подобного по ценам невозможно, конечно же, найти в соседних западноевропейских столицах.

Банки охотно дают кредиты на приобретение жилья. И вот что интересно: оформив кредит, покупатель сразу же становится собственником этого жилья и имеет право сдавать его в аренду, компенсируя тем самым выплаты банку.

Десятилетиями четко отработана, а потому максимально проста и понятна сама процедура приобретения в собственность бельгийской недвижимости. Самому покупателю необходимо лишь выбрать для себя интересующую его недвижимость, а также обсудить с продавцом наиболее устраивающий обе стороны размер оплаты, все остальное возьмет на себя адвокат. Он составит, возможно, даже в отсутствие покупателя, предварительный договор, где будут отмечены основные моменты сделки. Задача покупателя в день подписания данного документа перечислить залог, равный десятой части стоимости выбранного объекта.

И лишь после этого "на сцене" появляется нотариус, главное лицо совершения сделок по продаже недвижимости. Он проверяет все подготовленные документы, основные пункты договора купли-продажи, а также обсуждает с адвокатом все возможные спорные моменты по заключению сделки. Убедившись в юридической правильности документов, нотариус дает согласие на перевод оставшейся части стоимости объекта. И уже после этого сторонами подписывается окончательный договор.

Единственный "минус" покупки в Брюсселе, равно как и во всей Бельгии, недвижимости, заключается в том, что покупка недвижимости не дает оснований для получения вида на жительство. Впрочем, на легализацию своего положения в Бельгии вполне можно рассчитывать, если иностранец вместе с покупкой жилья откроет в стране собственный бизнес. Впрочем, тут, как и повсюду, возможны варианты – многие профессиональные бельгийские юристы могут предложить более "щадящие" варианты получения вида на жительство в Бельгии, а в некоторых случаях – даже гражданство этой страны.
11.08.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Покупаем голландскую недвижимость: Амстердам
- О положении дел с недвижимостью на Сейшелах
- Покупаем дом в Канаде
- Покупаем недвижимость в Минске
- Покупка недвижимости в США

Обратите внимание:


Реклама: