Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости на Кубе


Приобретение недвижимости на Кубе

17 марта 2009 года появилась новая редакция Конституции Республики Кубы, в которой прямо и недвусмысленно сказано о том, что основой всей экономической системы этой страны будет так называемая социалистическая собственность за деньги производства. Однако по давно существующим законам Кубы граждане этой страны всё же могут иметь в своем владении земельные участки, правда относительно малой площади. Также по этому же закону те дома и квартиры, в которых живут граждане Кубы, отныне переходят в их полное частное владение (то есть выселить их оттуда может только суд, имея очень веские на то основания).

Но всё же дарить, менять или продавать жилье другим лицам граждане Кубы по-прежнему не имеют права (так как это было когда-то и в СССР). Покупку и продажу любой недвижимости на Кубе жестко контролирует государство. В принципе, на Кубе даже нет законов, которые чётко и определённо регулируют вопросы по наследованию жилья или по защите прав владельца. Допустим, бывают такие ситуации, когда кубинская семья уезжает на постоянное место жительства в другую страну. В таком случае, эта семья должна отдать свой дом или квартиру в кубинский жилой фонд. А государство, в свою очередь, отдает этот дом или квартиру той семье, которая нуждается в жилье, и такую нужду определяет исключительно местный комитет.

Если так посмотреть, то проблема недвижимости на Кубе является самой острой проблемой. В тех особняках, которые раньше были роскошными и очень красивыми, живет сейчас по нескольку семей сразу, и комнаты таких особняков, превращённых в банальные коммунальные квартиры, разделены перегородками. И вообще, в большинстве домов, которые расположены на Кубе, давно уже нужно сделать капитальный ремонт, так как эти дома очень старые, а многие могут разрушиться в любой момент.

Но кроме всего этого на Кубе всё же существует и неофициальный рынок по продаже и покупке недвижимости. Как можно догадаться, это не дает покупателю никаких гарантий, потому что продавец просто может сказать, чтоб покупатель заплатил деньги и пусть живет себе, сколько захочет, но с государством покупатель разбираться будет уже сам. В общем, это чистого вида «лохотрон», а если выразить это по цивилизованному, то простая аренда объекта с одноразовой оплатой.

На Кубе есть такое понятие как «черные маклеры». Это так называемые нелегальные риэлторы, которые часто просто обманывают людей, устанавливая очень большую цену за дом или квартиру. Например, однокомнатная квартира, которая находится в доме, напоминающем своим видом нашу древнюю «хрущёвку», стоит приблизительно 15 тысяч долларов США. В этом случае цена жилья зависит от района, в котором находится это жилье, ну и, конечно же, от состояния жилья. В городах же, которые отдалены от столицы Кубы - Гаваны, цена на небольшие домики колеблется в пределах от 3 до 5 тысяч долларов США.

Обычному человеку, который приехал из другой страны, официальным путём купить недвижимость на Кубе будет практически не реально. Даже если этот человек и приедет с мешком денег, все равно ему ничего не удастся из-за действующих законов. Существует единственный выход - если у вас жена кубинка, то в таком случае вы можете оформить жилье только на неё. Но даже в таком случае на вашем пути будет множество преград – например, сначала нужно подтвердить, что деньги, за которые вы покупаете недвижимость, заработаны вами законным путем. По законам Кубы, продать жилье можно только тогда, если эта продажа осуществляется с целью развития кубинской экономики и благосостояния народа, и если никаким образом эта продажа не подорвёт социалистические основы кубинского государства. Поэтому решение, продавать ли вам недвижимость, правительство Кубы (в лице местных комитетов) будет давать по так называемому «революционному инстинкту».

На данный момент можно не ожидать того, что в Конституции Республики Куба в ближайшем времени появится закон, который облегчит процесс продажи недвижимости иностранным гражданам. Уже десять лет на Кубе существуют строительные компании из других стран, и естественно, что все эти строительные компании напрямую вкладывают деньги в недвижимость Кубы, а потому имеют отдельные от общего закона права.

Например, в начале 2002 года в столице Кубы - Гаване, был построен новый жилой район под названием «Маримар», и большинство квартир, которые были построены в этом районе, воспользовавшись этим правилом, выкупили иностранцы. Хозяевами этих квартир стали крупные иностранные бизнесмены, легально переправившие необходимые для этого капиталы на Кубу и заплатившие все необходимые местные налоги. Остальную же часть квартир приобрело государство, чтобы сдавать эти квартиры в аренду всё тем же иностранцам. Стоимость одного квадратного метра квартиры в районе «Маримар» варьируется в пределах от 1200 до 2000 американских долларов. Таким образом, средняя стоимость квартиры в районе «Маримар» составляет от 150 тысяч до 200 тысяч долларов США. Строительство района «Маримар» вела строительная компания из Испании, с которой правительство Кубы подписало соответствующие соглашения распределении прибылей. В данный проект было вложено 200 миллионов долларов США.

Также проводится тендер на получение лицензии постройки жилья и в других районах страны. В этом тендере участвует более ста строительных компаний из разных государств мира. На данный момент преимущественно строительство жилых домов в столице Кубы ведется в таких районах как: Монте-Баррето, Сан-Аугустин, Электрико и Аламар.

Строительством недвижимости на Кубе пока занимаются всего лишь 3 государственные кубинские компании, которые сотрудничают с европейскими строительными компаниями. За последний десяток лет в строительный бизнес острова Кубы было вложено уже несколько миллиардов долларов, однако будущее такого инвестирования остаётся под сомнением, пока в Конституцию этой страны не будут внесены содействующие строительному буму изменения.

Впрочем, всё в мире изменяется, и часто в лучшую сторону. И хоть новое социалистическое правительство Кубы не стало менее консервативным, чем предшествующее ему правительство Фиделя Кастро, но существуют веские причины для заинтересованности кубинцев в изучении прогрессивного китайского опыта на ниве изменения законодательства в пользу иностранных инвесторов в недвижимость социалистической страны. В связи с этим можно готовиться открывать для себя ещё один регион, крайне интересный для жилищного инвестирования и весьма привлекательный в сфере туристического бизнеса, который, как известно, очень тесно связан с темой недвижимости.
30.08.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Венесуэле
- Приобретение недвижимости в Ирландии
- Приобретение недвижимости в Иордании
- Приобретение недвижимости в Лиссабоне
- Покупка недвижимости в Италии

Обратите внимание:


Реклама: