Реклама:
Для тех, кто хочет купить недвижимость в Тель-Авиве, подберем лучшие варианты.
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Покупаем недвижимость в Минске


Покупаем недвижимость в Минске

С декабря 2010 года иностранным гражданам можно приобретать недвижимость в Белоруссии без ограничения. Причем только россиянам продадут жилье без постоянного проживания в Белоруссии, на тех же основаниях, что и гражданам республики. Приобретение недвижимости будет являться основанием для выдачи документа – вида на жительство в Республике Беларусь, если российский гражданин изъявит желание постоянно проживать и заниматься рабочей деятельностью в этой стране. Другим иностранцам оформлять вид на жительство нужно до приобретения жилья, необходимо постоянно проживать в Белоруссии и работать здесь на законных основаниях. Или покупка квартиры, коммерческой недвижимости и участие в долевом строительстве осуществляется на юридическое лицо от имени компании - резидента Республики Беларусь.

Но любой иностранец, который стал собственником жилья в Белоруссии, сможет продать это жилье не ранее, чем через 5 лет, притом исключительно гражданину страны или государству. Если у иностранца нет вида на жительство в стране, при продаже жилья с него возьмут налог в пользу государства в размерах 12-13% от стоимости квартиры. А если вид на жительство оформлен, можно осуществлять не более одной продажи недвижимости в пять лет, от налога такие граждане освобождаются. Поэтому продажа недвижимости в Белоруссии полностью контролируется государством, и не является предметом спекуляции для тех, кто ищет легких заработков.

Ситуация с приобретением дома на участке земли гораздо сложнее, потому что землей могут владеть исключительно граждане страны. Земля, на которой располагается дом, должна подвергнуться расприватизации, на нее оформляется аренда сроком до 99 лет. Величина арендной платы очень небольшая, практически не отличается от платежей за землю гражданами республики. И в этом случае россияне при покупке дома или коттеджа пользуются такими же правами, как и граждане Белоруссии, а другие иностранцы должны также иметь вид на жительство или покупать дом с земельным участком от имени юридического лица, официально зарегистрированного в Белоруссии. Сделки на сумму свыше 30000 долларов поступают в налоговое ведомство страны, есть вероятность, что вам предложат продекларировать источник доходов. И еще нюанс – если земельный участок, который передали в аренду для застройки, долгое время пустует, то государство имеет полное право передать его в другие руки.

Минск является столицей Республики Беларусь, площадь города 307 квадратных километров, население 1864 тысячи человек. Климат здесь умеренно-континентальный, зимой средняя температура -5°C, летом среднесуточная температура около +17°C. В столице 9 административных районов, широко развита транспортная сеть, в том числе имеется две линии метрополитена с 25-ю станциями. Это очень красивый, уютный, чистый и аккуратный город с хорошо развитой промышленностью, крупнейшими центрами науки и технологии, крупный транспортный центр с железнодорожным вокзалом, несколькими автобусными станциями и двумя аэропортами. В Минске тридцать высших образовательных учреждений. Он считается одним из самых безопасных европейских городов.

В белорусскую столицу приезжают не только на экскурсии и в гости. В городе проживает около 28 тысяч иностранцев, более 15 тысяч россиян выбрали столицу в качестве постоянного или временного места жительства. Многих привлекает возможность заняться в Белоруссии бизнесом, открыв собственное дело, очень многие приезжают в Минск на учебу. Иностранных студентов более трех тысяч. Для получения разрешения на постоянное проживание россиянину достаточно приобрести жилье или прописаться на свободную жилплощадь. У остальных иностранцев такое разрешение можно получить через брак с гражданами республики, воссоединение семьи, инвестирование в экономику Белоруссии 150 тысяч евро. У иностранца, желающего получить разрешение на проживание, не должно быть судимостей, он не должен находиться в розыске, обязан предъявить действующий документ, а чтобы остаться здесь жить нужно вести благопристойный образ жизни, иметь жилплощадь. Есть примеры, когда россияне покупают в Минске квартиры только для того, чтобы останавливаться во время командировок или деловых поездок.

Квартирный рынок Минска предлагает большое количество вариантов выгодного для иностранцев вложения в недвижимость. Строится огромное количество жилых комплексов в экологически чистых районах города с развитой инфраструктурой. Также широко развито строительство коттеджных поселков, элитного жилья и обычных доступных квартир. Квартиры в минских новостройках стоят от 1180 долларов за квадратный метр.

В настоящее время очень привлекательна цена на вторичном рынке жилья, она составляет всего 1003 доллара за квадратный метр, так дешево жилье стоило только до докризисного 2006 года.
Самыми популярными сделками на рынке недвижимости Белоруссии у россиян являются приобретение объектов торговли. Иностранных инвесторов рынок недвижимости Минска привлекает приобретением жилья, офисов для последующей сдачи в аренду, покупкой объектов торговли, производственных и складских помещений.

Таким образом, покупать недвижимость в Белоруссии конечно можно, но только если она вам действительно нужна для проживания или деловых интересов. И при обращении в белорусские агентства недвижимости по поводу покупки жилья или какого-то помещения в Минске в частности и в Белоруссии вообще, следует очень внимательно и тщательно обговаривать все нюансы покупки и возможности продажи купленного вами объекта в будущем.
24.10.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Венесуэле
- Стоит ли покупать недвижимость в Болгарии?
- Приобретение недвижимости в Пуэрто-Рико
- Приобретение недвижимости в Мьянме
- Приобретение недвижимости в Македонии

Обратите внимание: