Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Саудовской Аравии


Приобретение недвижимости в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия является крупнейшим государством Аравийского полуострова, оно граничит с такими странами как Иордания, Ирак, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Оман и Йемен. Саудовскую Аравию часто именуют «Страной двух мечетей» (имеется в виду Мекка и Медина — два основных священных города ислама).

Сразу отметим, что Саудовская Аравия весьма далека от образа идеального туристического места, однако привлекает огромное количество туристов, поскольку на ее территории расположены главные мусульманские святыни – Мекка, а также Медина. Ежегодно сюда приезжают миллионы паломников, совершающих хадж – ритуал, который является мечтой всей жизни всех мусульман. Неудивительно, что рынок недвижимости Саудовской Аравии пользуется огромной популярностью, являясь крупнейший среди рынков тех стран, которые входят в так называемый Совет сотрудничества арабских. Несмотря на высокий темп урбанизации и развития строительного сектора больших городов Саудовской Аравии, дефицит жилья составляет больше 500 000 жилых домов, при этом через четыре года данный показатель удвоится. В чем же популярность этого государства? Помимо таких святынь как Мекка и Медина, здесь открываются огромные возможности для успешного развития бизнеса, который связан с недвижимым имуществом. В этой стране надежная и стабильная экономика, крупный внутренний рынок и низкая степень зависимости от иностранных инвестиций либо рабочей силы. Не стоит забывать и о том, что недра этой страны обладают 25% мирового запаса нефти.

Относительно процедуры покупки недвижимости на территории Саудовской Аравии надо знать следующее: в 2000 году руководством Королевства был принят закон, разрешающий иностранным гражданам приобретать здесь недвижимость. Но при этом существуют определенные ограничения. Так, покупатель, который не является гражданином страны (либо одной из стран, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств) обязан постоянно там проживать, а, значит, покупать недвижимость исключительно для собственного пользования. Законом разрешено приобретение недвижимого имущества иностранными инвесторами для успешного ведения бизнеса в Саудовской Аравии. Отметим, что международные компании, которые ведут лицензированный бизнес в Королевстве, тоже могут также покупать жилье для временного пребывания своих сотрудников.

Если вы решили приобрести в Саудовской Аравии земельный участок, то вам потребуется разрешение от такого органа как Генеральное управление инвестициями Саудовской Аравии. При этом стоимость проекта не должна быть меньше 8 000 000 у.е. (только в таком случае вы получите разрешение местных властей на постройку). Но и это еще не все: весь объем инвестиций следует внести в течение 5 лет с момента приобретения земли. Для предотвращения спекуляций с объектами недвижимости законами Королевства запрещена продажа собственности на протяжении пяти лет с момента покупки.

В 2005 году был снят запрет, согласно которому иностранным гражданам не разрешалось приобретать недвижимость на территории Мекки и Медины. Сегодня в этих священных мусульманских городах могут покупать недвижимость физические, а также юридические иностранные лица. Однако стоимость такого выгодного приобретения, а также масштабы сделки жестко регулируются в зависимости от преследуемой покупателем цели. В случае, если вы приобретаете недвижимость лишь для личного пользования, то стоимость ее будет на порядок меньше, чем если вы решите использовать приобретенный объект в коммерческих целях.

В целом такое понятие как «собственность» в Саудовской Аравии несколько отличается от до боли привычного для нас термина «владение». Так, приобретая в этом государстве недвижимое имущество, иностранный гражданин становится ее единственным и полноправным собственником лишь на 25 лет, в течение которых «владелец» может перепродать свое имущество, подарить либо просто передать его кому-либо. Также на данную собственность будет распространяться право наследования. Однако ни одну из вышеперечисленных операций нельзя осуществить в обход девелопера: в обязательном порядке компания-застройщик должна быть поставлена собственником в известность о проводимых операциях с недвижимым имуществом.

Аналитики в один голос утверждают тот факт, что рынок недвижимости Саудовской Аравии на сегодняшний день довольно стабилен, а также практически не подвержен негативному влиянию подорвавшего ни одну экономику страны мирового финансового кризиса. А посему зарубежные покупатели обязательно захотят получить такой лакомый «кусочек пирога», однако достаточно суровый инвестиционный климат Королевства может даже отпугнуть многих желающих вложить свой капитал в Саудовскую Аравию.
03.11.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Австрии
- Недвижимость Аммана, столицы Иордании
- Покупаем недвижимость в Бельгии
- Покупка недвижимости на Кипре
- Покупка недвижимости за рубежом

Обратите внимание:


Реклама: