Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Афганистане


Приобретение недвижимости в Афганистане

Афганистан - уникальная страна, которая связана с индоевропейской цивилизацией, поскольку взаимодействовала с ней и часто воевала, к тому же является одним из наиболее важных ранних исторических зон.

Надо сказать, что эта страна имеет богатую историю, причем история эта во многом отразилась на недвижимости Афганистана. Так, здесь можно приобрести и старый древнейший замок, и очень современный дом. Надо сказать, что стоимость недвижимости вполне умеренная, хотя в последнее время наметился стремительный рост цен на недвижимость в городах, удаленных от мест боевых действий. Сегодня, к сожалению, афганская недвижимость не пользуется большой популярностью и спросом.
И причин тому несколько: во - первых, обострившаяся военная ситуация и нестабильность мира, во - вторых, экономическая слабость страны. Однако если заглянуть в будущее, то аналитики утверждают, что при стабилизации ситуации, спрос на недвижимость Афганистана будет расти. А потому рекомендуем серьезно задуматься о том, чтобы сейчас приобрести ее по доступной цене с целью последующей перепродажи.

Отметим тот немаловажный факт, что в то время, как во многих крупнейших городах мира цены на недвижимое имущество существенно упали, в Кабуле (столице Афганистана), а также в удаленных от военных действий городах и поселках наблюдается противоположная абсолютно ситуация - цены на недвижимость растут. Так, в некоторых районах Кабула недвижимость за последние два года подорожала на 75%. В некоторой степени такой рост цен объясняется приходом на рынок недвижимости различных международных агентств, готовых платить внушительные суммы за объекты, расположенные в хороших районах, к тому же наблюдается приток в столицу жителей из соседних провинций. Да и многие состоятельные афганцы, ранее вкладывавшие средства в недвижимое имущество стран Персидского залива, сегодня возвращаются в Кабул.

Например, дом с 4 - 5 спальнями, а также собственным небольшим садом и электрогенератором в столице обойдется примерно в 243 000 фунтов стерлингов (при этом за последние полгода цены на жилую недвижимость поднялись еще на 30%). А вот скромный домик неподалеку от центра города и главной автомагистрали можно приобрести за 50 000 - 100 000 у.е., причем за такие деньги покупателю достанется только мазанка, в которой летом прохладно, а в дождливую погоду - мокро, поскольку такого рода строение течет, вследствие чего едва ли не ежегодно его приходится отстраивать снова. Добротный железобетонный дом будет стоить порядка 150 000 у.е., если же к такому дому прибавить такое «дополнительное удобство» как колодец с чистой водой, то стоимость такого дома автоматически увеличивается до 200 000 у.е. Есть здесь и «фешенебельные» по афганским меркам дома, имеющие четыре спальни, сад, фонтан, тонированные окна, ванные, оснащенные «золотой» арматурой, а также стены, окрашенные в розовый либо зелёный цвета. Стоимость такого дома доходит до 400 000 -500 000 у.е., причем долго такие дома не продаются.

Относительно приобретения недвижимости на территории Афганистана иностранными гражданами ситуация складывается таким образом, что согласно Конституции Афганистана, лишь местные жители могут являться полноправными владельцами недвижимости в стране. Посему для заключения сделки по недвижимости иностранцам в обязательном порядке необходимо участие, какого - либо местного партнера.

Как видим, владельцы крупных состояний страны сосредотачивают все финансовые ресурсы на своей родине, особенно в свете разразившегося во многих  странах настоящего кризиса недвижимости. Сегодня в крупных городах Афганистана ведется интенсивное строительство жилых домов, поэтому неудивительно, что спрос на первичную недвижимость, расположенную в центре, растет с завидным постоянством, вопреки утверждению, согласно которому Кабул не представляет собой никакой привлекательности для инвестиций в недвижимое имущество.

Следует учесть и то, что строительная отрасль Афганистана на сегодняшний день занимает лидирующую позицию по объему вложенного капитала. Инфраструктура городов Афганистана постепенно налаживается и реорганизовывается, благодаря чему жители Афганистана, которые раньше вкладывали капитал в казавшиеся более надежными и стабильными рынки недвижимости таких городов как Дубаи, теперь покупают недвижимость на территории своей родной страны. Со стабильным ростом стоимости на недвижимость афганский рынок предоставляет достаточно явную возможность получения существенной прибыли от дальнейшей перепродажи недвижимости. Нельзя не сказать и о том, что аренда недвижимости в Афганистане (особенно в столице и больших городах) также может приносить неплохую прибыль своим владельцам.
24.11.2010

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Особенности покупки недвижимости в Вене
- Приобретение недвижимости в Кыргызстане
- Дешевая недвижимость в Черногории
- Приобретение недвижимости в Тринидаде и Тобаго
- Приобретение недвижимости в Португалии

Обратите внимание:


Реклама: