Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости Узбекистана


Приобретение недвижимости Узбекистана

Узбекистан является независимым государством, расположенным в Центральной Азии. Эта страна после распада СССР выбрала демократичную политику, успешно воплощая ее по сегодняшний день посредством реформ. Узбекистан сегодня – государство, являющееся полноправным членом так называемого экономического международного сообщества. И, конечно, Узбекистан – это, прежде всего, необычайно живописный край, со своим самобытным, богатым и многоликим культурным наследием.

Совсем недавно Узбекистан был достаточно закрытой и недоступной страной для жителей других государств, особенно эта закрытость касалась приобретения недвижимого имущества, однако за последние десять лет ситуация изменилась коренным образом, причем изменилась в лучшую сторону, что, несомненно, отразилось на экономике страны, которая сегодня развивается довольно стремительными темпами. Следствием такого стремительного экономического и политического развития стало и развитие рынка недвижимости Узбекистана. К тому же вступивший четыре года назад закон, который регламентирует продажу участков земли в собственность как физическим, так и юридическим лицам, привлек внимание местных, а также иностранных инвесторов, рассмотревших в этой стране большой потенциал и возможность значительно приумножить свой капитал.

Спрос на жилье в Узбекистане в несколько раз превышает предложение, что объясняется, во - первых, достаточно невысокими темпами строительства жилой недвижимости в стране, а во - вторых, тем, что местные жители, основная часть которых работает за пределами Узбекистана, вкладывает заработанные средства непосредственно в недвижимость, поскольку более безопасного, а также стабильного способа не только сохранить, но и приумножить капитал сегодня не существует (по крайней мере, на территории этой страны). Следует отметить тот факт, что сегодня профессиональные девелоперы охотнее работают с жилой недвижимостью, приобретаемой в основном местными бизнесменами и предпринимателями с целью дальнейшей ее перепродажи. Но при этом существует необходимость и в наиболее ликвидной и доступной по цене недвижимости, что определено и ростом численности населения страны, так и благосостоянием страны в целом. К примеру, средняя стоимость ликвидных однокомнатных квартир в перенаселенных крупных городах Узбекистана варьируется в пределах 15-20 тыс. долларов, а вот в пригороде аналогичная недвижимость стоит порядка 7000-8000 у.е.

Очень востребована среди крупных иностранных инвесторов комфортабельная коммерческая недвижимость, но и в ней Узбекистан испытывает острую нехватку. На сегодняшний день рынок торговой недвижимости Узбекистана находится на начальном этапе своего развития, хотя аналитики прогнозируют, что в самое ближайшее время произойдет стремительный скачок развития данного сегмента рынка за счет прихода на рынок состоятельных иностранных инвесторов, которые будут вкладывать свой капитал в развитие инфраструктуры отдельных городов и страны в целом (будут возводиться супермаркеты, центры различной направленности, развлекательные комплексы и т.д.).

В общем экономическая ситуация в Узбекистане благоприятствует вливанию в ее экономику инвестиций, поскольку здесь наблюдается стабильный прирост ВВП, увеличение объемов внешней торговли, динамичное развитие рынка ценных бумаг, лояльная законодательная база по отношению к иностранным инвесторам. Совокупность вышеперечисленных факторов уже повлекла значительное увеличение объема инвестиций.

Основная часть инвестиций принадлежит российским, а также казахским инвесторам. Отметим, что объем иностранных инвестиций равен примерно 40% от общей массы (специалистами был отмечен тот факт, что такого интенсивного, а также продолжительного роста инвестиций в Узбекистане не наблюдалось за все время существования этого независимого государства). Об инвестиционном потенциале страны красноречиво свидетельствует и то, что сюда пришли такие крупнейшие компании как МТС, а также Лукойл.

Государством не финансируются никакие строительные работы по строительству жилой, а также коммерческой недвижимости (исключение - объекты соцкультбыта: общеобразовательные учреждения, колледжи, больницы и т.п.). Социальное жилье на территории Узбекистана не возводится.
 
В стране функционирует система ипотечного кредитования, по которой можно получить ссуду в размере 20 000 у.е. (срок ее составляет от трех и до десяти лет). Процентная ставка ипотечного кредита равна 18% годовых. Но сегодня ипотека является недоступной роскошью для большинства граждан страны, поскольку получить кредит довольно сложно. Покупая узбекскую недвижимость, учтите, что обладание недвижимым имуществом не дает права на получение заветного вида на жительство, но при этом является очень весомым аргументом при рассмотрении такого рода ходатайства.
26.04.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Болгарии
- Перспективная недвижимость во Флориде
- Элитная недвижимость в Чехии
- Недвижимость Бирмингема
- Приобретение недвижимости в Канаде

Обратите внимание:


Реклама: