Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Таджикистане


Приобретение недвижимости в Таджикистане

Таджикистан – государство, расположенное в Центральной Азии, а именно в предгорьях горного массива Памир. Эта страна, граничащая с такими государствами как Узбекистан, Киргизия, Китай, Афганистан, не имеет выхода к морю. На территории Таджикистана находится порядка 15% мировых залежей урана (не говоря об огромном количестве алюминия и хлопка). Благодаря тому, что энергетические потребности человечества увеличиваются, в Таджикистане прогнозируется инвестиционный бум, который связан с развитием новых урановых рудников. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на недвижимость этой страны, которая может стать настоящей золотой жилой для дальновидных инвесторов.

Сегодня таджикскую недвижимость можно приобрести крайне дешево, однако сделать это довольно сложно, поскольку, во – первых, в Таджикистане стремительно растет народонаселение (даже несмотря на тот факт, что огромное количество граждан этой страны уезжает на заработки в другие страны), во – вторых, Таджикистан располагает недвижимостью очень низкого качества, поскольку страна только начала свое развитие, а, значит, новая недвижимость здесь практически не возводится.

Справедливости ради отметим, что определенный пласт таджикской недвижимости достаточно высокого качества, но при этом она не является привлекательной для инвестиций, поскольку платежеспособный спрос на нее практически отсутствует. Конечно, по прошествии определенного времени ситуация может измениться к лучшему коренным образом, ведь уже сегодня начинают строиться новые дома и комплексы, но на это потребуется время. Обнадеживает тот факт, что мировой кризис не коснулся уменьшения ценообразования на недвижимость в Таджикистане, напротив, стоимость недвижимости медленно, но уверенно растет с каждым годом на 2 – 3%.

Наиболее ликвидными в Таджикистане являются однокомнатные квартиры, что объясняется низкой платежеспособностью населения. Так, цена за квадратный метр в однокомнатной квартире в районе Душанбе, удаленном от центра, составляет порядка 1480 у.е., тогда как стоимость квадратного метра непосредственно в центре столицы равна 2000 у.е.

Согласно мнению экспертов, недвижимое имущество в Таджикистане – наиболее надежное и выгодное капиталовложение свободных средств, посему в ближайшее время жилье будет только дорожать. Тот, кто успел вложить свои средства в таджикскую недвижимость, уже получил дивиденды, варьирующиеся от 100 и до 200 процентов!

Процедура покупки недвижимости в Таджикистане состоит из следующих этапов:
1.    Изучение рынка недвижимости. Не попадитесь на удочку местных благодетелей, которые предлагают вам квартиру, стоимость которой в два раза меньше, чем цена, заявленная в агентстве недвижимости. В противном случае вы станете легким уловом для мошенников.
2.    Проверка документов. После того, как вы определились с объектом недвижимости, договорились с продавцом о сумме аванса и назначили дату подписания договора, следует проверить недвижимость на ее юридическую чистоту (то есть на отсутствие обстоятельств, которые приведут к аннулированию и расторжению сделки купли – продажи). Так, обязательно сверьте паспортные данные продавца с теми сведениями, которые указаны в правоустанавливающих документах на недвижимость. Не лишним будет убедиться в том, что владелец объекта недвижимости дееспособен, иначе впоследствии у вас смогут отсудить жилье.
3.    Изучение истории объекта. Такая процедура проводится при помощи домовой книги, в которой числятся все те, кто за все время существования объекта проживал в нем. Не стоит торопиться с покупкой, если кто – либо из жильцов служит в армии либо находится в местах не столь отдаленных. Дело в том, что такой человек вполне может быть выписан, однако по возвращении будет иметь все основания снова прописаться. Рекомендуем проверить планировку объекта, а также убедиться в том, что покупаемое жилье вместе  с близлежащей территорией не находится в районах, которые подлежат реконструкции.
4.    Подготовка договора. Заключая договор, покупатель в обязательном порядке должен проверить точный адрес квартиры, сверив его со свидетельством о так называемом праве собственности продавца. В случае если продавец находится в браке, то этот факт должен быть отражен в договоре, при этом на момент сделки должно иметься в наличии нотариальное согласие супруги или супруга. Если в покупаемой квартире на момент сделки остаются зарегистрированными продавец, а также члены его семьи, необходимо получить от них нотариальное обязательство, согласно которому их регистрация будет снята с учета по месту нового жительства, в противном случае впоследствии вы не сможете снять их с учета, даже обратившись в суд.
5.    Подписание акта передачи. В качестве подтверждения получения денежных средств за проданный объект продавец должен предоставить покупателю соответствующую расписку.
20.05.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Рассмотрим недвижимость в Гааге
- Покупаем недвижимость в Будапеште
- Приобретение недвижимости на острове Мартиника
- Приобретение недвижимости в Гватемале
- Покупаем недвижимость в Минске

Обратите внимание:


Реклама: