Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Процесс приобретения недвижимости в Риме


Процесс приобретения недвижимости в Риме

Достаточно интересным, как с позиции инвестирования, так и с позиции приобретения недвижимости для собственного пользования является приобретение недвижимости в Италии. Это страна с удивительной и самобытной историей и культурой. Приобретение недвижимости в Италии является достаточно престижным капиталовложением, многие знаменитости имеют здесь собственные квартиры и виллы. Италия является членом европейского союза государств и шенгенского пространства, уровень жизни в стране достаточно высок. Граждане России не первый год инвестируют свои сбережения в покупку недвижимости в этой стране. Например, приобретение квартиры в центре Рима является для многих источником стабильного ежегодного дохода, так как цены на недвижимость в этом городе стабильно растут. Помимо этого, приток туристов в Рим и другие города Италии не прекращается на протяжении всего года.

Наиболее дорогими являются квартиры в столице страны и в городе Милан. Если в Милане можно приобрести недвижимость в среднем по цене три тысячи евро за квадратный метр, то в Риме эта цена является немного меньшей – приблизительно 2.8 тысяч евро за квадратный метр. Особенно большим спросом пользуется недвижимость в центре города, в исторической его части, где в непосредственной близости от квартиры могут располагаться руины древних сооружений.

В других городах Италии цены на недвижимость несколько ниже, чем в вышеуказанных. К примеру, во Флоренции, пользующейся большой популярностью у туристов, примерная стоимость квадратного метра оценивается в две тысячи евро.

Согласно итальянскому законодательству иностранные граждане могут приобретать недвижимость в стране без каких-либо ограничений. Покупка недвижимости в Риме обязывает будущих владельцев уплачивать 11% от стоимости в качестве государственной пошлины. После завершения процесса оформления сделки купли-продажи, нотариусу обычно платят около 3%, такую сумму обычно берут и реэлторы, которые занимаются подбором необходимого вам объекта. В качестве владельца недвижимости в Риме вам будет необходимо оплачивать относительно невысокий (в сравнении с другими странами) налог на недвижимость, который составляет чуть менее половины процента от стоимости объекта ежегодно.

Рассмотрим процесс приобретения недвижимости в Риме подробным образом. Итак, для начала вам необходимо стать владельцем персонального расчетного счета в любом из банков Европы. Наиболее разумным будет, определенно, открыть счет в одном из банков Италии. Это необходимо, для того чтобы производить платежи, которые при покупке или продаже недвижимого имущества осуществляются только через банковские расчетные счета.

Сам процесс приобретения недвижимости состоит из трех последовательных стадий. Первую стадию составляет, так называемое, Proposta di acquisto или предложение о покупке. Это представляет собой составление итальянским агентством документа, который содержит в себе описание основных параметров, цена и местоположение выбранного объекта, период и условия оплаты. В качестве предварительного залога в Италии, как правило, оставляют чек с задатком в 5-10% от стоимости выбранной недвижимости. Эти деньги остаются в агентстве до того, как его представители не предоставляют его продавцу, вместе с предложением о покупке. Если продавец соглашается с предложением, то он подписывает чек, который остается у него. Если продавец намерен изменить некоторые детали сделки, то эти сведения передаются покупателю. Если покупатель меняет условия, то задаток передают продавцу, если нет, то возвращают владельцу. Когда покупатель, при согласии продавца, отказывается от покупки, задаток не возвращают.

Следующей стадией является подписание Preliminare di vendita или предварительного контракта, который заключается по истечении нескольких дней после принятия предложения обеими сторонами. На этом этапе покупатель перечисляет порядка 10-20% стоимости продавцу и оплачивает услуги агентства недвижимости. Таким образом, объект снимается с продажи, и покупатель получает исключительное право на покупку. До завершения сделки с этого момента проходит, как правило, от 30 до 45 дней. На протяжении этого периода покупатель осуществляет аккумуляцию (перевод) оставшейся части денег на свой счет в банке и собирает необходимые документы. Эта сумма включает в себя стоимость приобретаемой недвижимости и стоимость дополнительных расходов (налоги и т.п).

В итоге происходит подписание Contratto notarile di compravendita или заключительного контракта. Для этого обе стороны сделки при участии представителей агентства недвижимости подписывают у нотариуса Atto notarile di compravendita или акт о покупке. Этот акт подтверждает передачу прав на владение недвижимостью. Затем покупатель производит оплату в пользу продавца, получает необходимые документы, а через 45 дней после подписания выписку из Регистра собственности. Таким образом, он становится полноправным владельцем.
16.08.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Таиланде
- Приобретение недвижимости Кувейта
- Недвижимость Гродно
- Покупаем недвижимость в Буэнос-Айресе
- Приобретение недвижимости на Украине

Обратите внимание:


Реклама: