Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Грузии


Приобретение недвижимости в Грузии

Грузия – государство, расположенное на территории Передней Азии, а также Восточной Европы. Грузия, омываемая водами Черного моря, граничит с такими государствами как Армения, Турция, Азербайджан и Россия.

Сегодня недвижимое имущество этой страны пользуется спросом у иностранных граждан, желающих выгодно инвестировать свой капитал. Поскольку при вполне доступных ценах, рост стоимости жилья ежегодно здесь увеличивается на 20 -40%. Следует отметить, что компании, задействованные в строительной сфере, стараются удовлетворить спрос на комфортные современные апартаменты, а также офисные и промышленные здания, которые отвечают высоким стандартам и строительным нормам. Новым витком в развитии грузинского рынка недвижимости стало строительство целых коттеджных городков в непосредственной близости от столицы Грузии – Тбилиси. Так, такой уголок комфорта, уюта и покоя обойдется всего в 200 000 – 300 000 долларов. Если же вы  хотите иметь жилье с собственным садом, бассейном, а также авторским дизайном, то за такое удовольствие придется заплатить порядка 500 000 долларов.

 Сегодня Грузия заинтересована в привлечении в экономику страну зарубежных инвестиций, а посему правительством страны делается все возможное, чтобы эти инвестиции привлечь. Так, правительством Грузии был отменен закон, согласно которому строительство объектов являлось ограниченным. При этом процедура приобретения недвижимого имущества иностранными гражданами максимально либеральна. На сегодняшний день грузинская недвижимость свободно покупается, а также продается. Надо сказать, что купить ее иностранцу гораздо проще, нежели во многих других государствах. Согласно местным законам иностранцы могут приобретать любую недвижимость на территории Грузии, включая ту, которая представляет историческую ценность. Мало того, к иностранным гражданам предъявляется меньше требования, чем к резидентам страны. Для приобретения квартиры потребуется только паспорт и необходимая сумма денег. К тому же пересчет денег непосредственно в фонд социального страхования, уплату всех налогов, связанных со строительством и продажей возлагает на себя компания – застройщик. К тому же, помимо коммунальных платежей, покупателем не платится за обслуживание квартиры, что существенно экономит ежемесячные затраты на содержание недвижимости. А вот жителям Грузии при покупке жилой недвижимости необходимо предоставить документ об источнике доходов (данный пункт в законодательстве относительно иностранных граждан отсутствует). В целом недвижимость в Грузии больше доступна иностранцам, чем грузинам. В крайне редких случаях зарубежные инвесторы, окупающие землю у государства посредством аукционов, должны взять специальное разрешение правительства.

Конечно, огромный спрос как на жилую, так и на коммерческую недвижимость среди иностранных граждан наблюдается в столице Грузии, с ее развитой инфраструктурой и бурлящей бизнес – деятельностью. Перед желающими купить недвижимость в привлекательных курортно-рекреационных зонах также открываются широкие перспективы и возможности. Особенно популярны среди иностранных граждан следующие регионы Грузии:
- Батуми – портовый город, куда едут за неповторимым колоритом;
- Кобулети – достаточно небольшой город, который является любимым местом отдыха всех столичных горожан;
- Сарпи – очень малонаселенный и спокойный городок, расположенный на грузино-турецкой границе;
- город Уреки, который знаменит своими магнитными песочными пляжами, обладающими целебными свойствами.

Надо сказать, что в большинстве случаев иностранные граждане самостоятельно не занимаются процедурами покупки или продажи недвижимости. Для данных целей инвесторы привлекают компании – посредники, а также местную риэлтерскую фирму. Хочется отметить оперативность и слаженность работы грузинских агентств (в течение нескольких дней они подберут оптимальный для клиента вариант жилой либо коммерческой недвижимости). При этом их услуги стоят порядка 5 – 10% от прибыли. В качестве аванса покупателем оплачивается 10-30% от стоимости объекта для того, чтобы последний был снят с продажи. Нотариальные услуги поровну оплачиваются обеими заинтересованными сторонами, кроме того, в казну государства следует оплатить налог на недвижимость, равный 12% от цены объекта недвижимости.

Следует отметить, что выдача ипотечных кредитов иностранным гражданам запрещена грузинским законодательством. Но в так называемом "Объединенном грузинском банке" гражданин России может взять потребительский кредит, сумма которого варьируется в пределах 3000 - 10000 у.е. Для этого необходимо в пределах границ Грузии обладать подлежащей залогу недвижимостью. Процентная ставка составляет 18% - 24% годовых.
02.06.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Польше
- Покупаем недвижимость в Финляндии
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Осло
- Покупаем недвижимость в Каире
- Покупаем недвижимость в Бельгии

Обратите внимание:


Реклама: