Реклама:
Купить недвижимость в Вене - большой выбор объектов, полное сопровождение сделки.
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Особенности покупки недвижимости в Вене


Особенности покупки недвижимости в Вене

Вена является одним из предпочтительных для покупки недвижимости за рубежом городов. Иностранные граждане могут без особых сложностей приобрести недвижимость в Вене, запретов на приобретение нет. Однако, жилищное законодательство в Австрии достаточно строгое, поэтому, скорее всего, для осуществления сделки и получения разрешения на покупку недвижимости, нужно будет нанимать австрийского юриста или воспользоваться услугами российских фирм, имеющих опыт в покупке австрийской недвижимости.

Австрия достаточно привлекательная для проживания страна, для нее характерен высокий уровень жизни (согласно исследованию Mercer, проведенному в 2009 году, Вена занимает первое место в мире по уровню жизни), чистота, хорошая экологическая обстановка, безопасность. В Австрии расположено большое количество живописных курортов и памятников культуры. Стоит отметить стабильность и дороговизну венского рынка недвижимости. Однако, начиная с этого года, замечено стремительное снижение цен на квартиры в некоторых районах Вены. Цены за квадратный метр Венской жилплощади в некоторых районах снизился до отметки 2-3 тысяч евро. Скорее всего, правительство Австрии будет принимать меры для предотвращения дальнейшего снижения цен и их стабилизации, так как поддержание высоких, но не повышающихся цен на недвижимость является одним из приоритетов австрийской политики. На сегодняшний день действуют такие меры как: высокий спекулятивный налог, ограничения на покупку недвижимости не гражданами ЕС, установленная законодательством максимальная арендная плата для квартир определенных типов. Общие показатели роста цен на квартиры в Вене составляют до 18% в год.

Стоимость квадратного метра жилья в Вене, во многом, зависит от района. Город разделен административно на 23 района. Первые девять районов являются центральными. Номер района обычно ставится перед названием улицы, при написании почтового адреса. Стоимость квадратного метра в центре города (за исключением 2-го и 5-го районов) начинается от 3 тысяч евро. Пентхаузы и квартиры в мансардах в 1-м районе могут иметь стоимость до 10 тысяч евро за квадратный метр. Из не центральных районов наиболее благоприятными для проживания, а значит и наиболее дорогими, считаются 13-й и 16-й (за небольшим исключением), 18-й и 19-й. В этих районах стоимость квадрата начинается от 4-4,5 тысяч евро. При определении затрат на приобретение жилища в Вене следует учитывать, что налоговые сборы и другие сопутствующие расходы составят до 11% от стоимости покупаемой недвижимости. В эту сумму включены, как минимум, налог на покупку недвижимости, сбор за регистрацию собственности, нотариальный сбор.

Для того чтобы осуществить собственно сделку вам будет необходимо завести счет в одном из австрийских банков. Австрийцы не имеют не малейшего понятия о махинациях с недвижимостью или, по крайней мере, не занимаются таковыми. Поэтому все сделки совершаются через банк и ваша в том числе. Когда вы открываете счет в австрийском банке вам необходимо пройти так называемую проверку на благонадежность. В течение нескольких дней изучаются ваши данные об источниках доходов, сфере деятельности, отношениях с законом и т.п. После того как вы получаете добро на открытие счета, вы сможете перевести деньги. Кстати, если вы не обладаете нужной суммой, то, при гарантиях вашей надежности как кредитора, австрийский банк может вам выдать ипотечный кредит на недвижимость. Так или иначе, для покупки недвижимости в Вене, на вашем счету в австрийском банке должна находиться не только сумма сделки, но и сумма, покрывающая расходы нотариуса или юриста, который будет вести сделку. Так как, при заключении удачной сделки эту сумму банк переводит специалистам и только после этого отправляет перевод продавцу.

Если вы собираетесь приобрести в Вене квартиру, то вам необходимо учитывать, что в этом городе помещения могут быть очень маленькими. Например, наша пятикомнатная квартира от венской может отличаться в разы. Помимо этого, если продается квартира-студия, то совсем не обязательно наличие в ней каких-либо удобств. Несмотря на это в Вене практически нет пустующей недвижимости, любое объявление об аренде или продаже находит желающих в достаточно короткие сроки. Однако, стоит отметить, что и количество предложений о продаже недвижимости в Вене с каждым годом не уменьшается. Это означает, что недвижимость в столице можно всегда достаточно быстро как купить, так и продать.

Итак, покупка недвижимости в Вене является самым доступным вариантом приобретения австрийской недвижимости для граждан России; достаточно затратный процесс, но при долгосрочной перспективе экономически выгодный. Сейчас цены на недвижимость снижаются, а цены на аренду растут. Поэтому самое подходящее время для инвестирования в венскую недвижимость.
30.07.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Покупаем недвижимость в Каире
- Приобретение недвижимости в Катаре
- Приобретение недвижимости в Египте
- Как выгодно приобрести жилую недвижимость в Хельсинки
- Приобретение недвижимости в Румынии

Обратите внимание: