Реклама:
 

Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Элитная недвижимость на Кипре


Элитная недвижимость на Кипре

Условия покупки и аренды недвижимости на Кипре: подписание договора, ипотечное кредитование, краткосрочная и долгосрочная аренда (преимущества и недостатки).

Уникальный климат Кипра, чистейшая экология, развитая транспортная инфраструктура (авиасообщение, высокий уровень автомобильных дорог) делают эту островную республику привлекательной для состоятельных людей в плане приобретения здесь элитной недвижимости. Данный рынок широко представлен домами, виллами и таунхаусами стоимостью более 1 млн. долларов, которые можно купить или арендовать.

Покупка элитной недвижимости на Кипре

По законодательству республики Кипр приобрести в собственность элитную недвижимость может любой иностранный гражданин с единственным ограничением: одному гражданину позволяется купить только один объект недвижимости. Приобрести недвижимость может как физическое, так и юридическое лицо. Покупку можно произвести за собственные средства либо по ипотечному кредиту.

При покупке элитной недвижимости на Кипре составляется договор купли-продажи, в котором обязательно должен быть указан порядок перевода средств покупателем и условия перепродажи недвижимости. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы объект договора был отражен в плане республики или города. После подписания договора в двух экземплярах оплачивается 30% стоимости и покупатель пишет заявление в Совет министров, чтобы получить предварительное решение о проведении сделки. Когда договор подписан, начинается оформление вида на жительство, а после того как вся сумма перечислена продавцу, покупатель получает титул собственности на приобретенный объект.

При покупке элитной недвижимости на Кипре, помимо ее высокой стоимости, следует также учитывать дополнительные расходы на оплату услуг юристов и выплату всех налогов (титул собственности не будет выдан, пока не уплачены налоги). Обычно окончательная сумма оказывается очень большой, и могут возникнуть определенные сложности в своевременном ее внесении. В этом случае можно воспользоваться ипотечным кредитованием.

Условия ипотечного кредитования вполне приемлемые: процентная ставка составляет 4–7%, величина собственных средств заемщика может составлять от 20% до 35% от стоимости покупки, а сам кредит может выдаваться на срок до 40 лет. Единственное условие при этом – последний платеж должен быть произведен до наступления плательщиком 70-летнего возраста. Кредит лучше всего брать в евро, т.к. Кипр входит в Евросоюз.

Для оформления кредита предоставляется пакет документов:
– копия загранпаспорта;
– личная информация (занятость, отсутствие проблем с законом и т.п.);
– декларация о доходах;
– при наличии счета – банковские выписки за три предшествующих месяца и данные о размере долга, если таковой имеется;
– договор купли-продажи (оригинал);
– разрешение местных властей на проведение сделки;
– подтверждение оплаты гербового сбора.

Также обязательным условием для получения кредита является положительная кредитная история покупателя.

Элитная недвижимость, независимо от способа приобретения, может полностью или частично окупить свою стоимость, если сдавать ее в аренду.

Аренда элитной недвижимости на Кипре

Если нет возможности приобрести элитную недвижимость в собственность, можно ее арендовать на время отдыха. На Кипре существует два вида аренды: долгосрочная и краткосрочная, однако их сроки отличаются от общепринятых.

Краткосрочная аренда – 2–3 недели, в основном она производится туристами. Наибольшим спросом у туристов пользуются трех-, четырехкомнатные виллы и апартаменты с бассейном или расположенные вблизи от моря. Как правило, они рассчитаны на проживание 5–6 человек. Для собственника жилья краткосрочная аренда является более выгодной по сравнению с долгосрочной, но требует значительных расходов на рекламу, еженедельную уборку помещений и услуги агентств недвижимости в случае их привлечения (как правило, агентства не занимаются поиском арендаторов, если их выгода составляет менее 15% от суммарного дохода владельца недвижимости). Для туристов такой вид аренды позволяет отдыхать, например, всей семьей (более выгодно, чем жить в отеле).

Долгосрочная аренда подразумевает аренду недвижимости сроком от 3 и более месяцев местными жителями или иностранцами, имеющими вид на жительство. Такая аренда приносит владельцу недвижимости стабильный доход в течение продолжительного времени. В этом сегменте рынка спросом чаще всего пользуются центральные районы городов, особенно – небольшие по площади дома и квартиры.

Для арендатора аренда недвижимости всегда более выгодна, чем проживание в отеле или приобретение жилья в собственность, а для владельца недвижимости, с одной стороны, это возможность окупить понесенные затраты на покупку, а с другой – определенный риск в плане сохранности своего имущества. И для хозяина, и для арендатора страхование имущества будет гарантией спокойствия.
21.09.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Недвижимость в Таллине
- Приобретение недвижимости в Пакистане
- Приобретение недвижимости в Канаде
- Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Тель-Авиве
- Приобретение недвижимости на Багамах

Обратите внимание:


Реклама: