Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Осло


Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Осло

Рассказ о положении дел с недвижимостью в столице Норвегии - Осло, а также о перспективах приобретения её иностранцами.

Осло, в переводе на русский - «поле бога», это столица Норвегии – одной из стран северной Европы. Норвегия расположена на Скандинавском полуострове и из европейских стран является самой дорогой после Исландии, что обуславливает высочайший уровень жизни.

Осло приютился в живописном заливе на южном побережье Скандинавского полуострова, на одной параллели с Санкт-Петербургом, но значительно западнее, поэтому климат здесь, приближен к морскому. Зима достаточно мягкая и снежная, без трескучих морозов, а лето прохладное и без удушающей жары. В силу климатических условий севера и геологических особенностей, строительство в этом регионе всегда было и будет очень дорогим и трудозатратным. Возможность возведения высотных жилых зданий массовой застройки ограничена. В этих обстоятельствах цены на недвижимость в Норвегии, а особенно в Осло, всегда будут высокими. Качество строительства определяется жесткими рамками Норвежского законодательства и вполне соответствует цене.

На данный момент рынок Норвежской недвижимости устойчив и стабилен. Для российских граждан покупка недвижимости именно в Осло может быть весьма привлекательна с точки зрения инвестиций. Купленную квартиру можно сдавать в аренду круглый год и получать за это неплохие деньги. Здесь жилье остается неизменно востребовано. То же касается и приобретения объектов коммерческой недвижимости. В Осло цены на нее значительно выше, чем по всей стране, но сдача в долгосрочную арену, например, офиса или магазина в Осло способна обеспечить высокий доход.

Ограничений на покупку недвижимости в стране для иностранцев нет. Необязательно быть гражданином Норвегии или иметь вид на жительство. Можно просто оформить Шенгенскую визу, чтобы попасть на территорию страны. В местном муниципалитете вам выдается персональный идентификационный учетный номер (D-number), как нерезиденту, то есть человеку, имеющему постоянное место жительства за пределами Норвегии.

Предпочтение властей при сделках с недвижимостью отдается физическим лицам. Скорость совершения сделок по недвижимости в Норвегии – самая высокая в мире, с регистрацией можно управиться за один день. Процесс происходит при обязательном участии агентства недвижимости. Рынок четко регулируется государственным законодательством, и все законы прописаны в соответствующих статьях. Риэлторы несут полную ответственность за сопровождение сделки. Услуги их оплачиваются продавцами, они же обязаны оплатить оценку состояния реализуемого объекта и его стоимость.

Конечно, при покупке недвижимости, государство взимает определенные налоги: при регистрации права собственности - порядка 6-8% и гербовый сбор, иными словами - госпошлина – 2,5% от стоимости покупки. В разных регионах страны существуют еще и местные налоги на недвижимость. В общей сложности, при покупке необходимо выложить до 10% от общей стоимости приобретения. Для юридических лиц процедура значительно сложнее: необходимо специальное разрешение на покупку. С обеих сторон обязательно участие в сделке юристов.

Необыкновенная популярность покупки недвижимости в Норвегии, в частности в Осло, несмотря на дороговизну, объясняется еще и совершенной системой ипотечных кредитов, выдаваемых банками страны. Ипотечные кредиты выдаются по гибким схемам и учитывают различные жизненные аспекты. Необычайно привлекательны для потенциальных покупателей низкие кредитные ставки по ипотеке. Это обусловлено высокой стоимостью самого объекта недвижимости. Получить кредит в Норвежском банке достаточно просто. Здесь принято верить людям и не бояться мошенников. Зато предусмотрены очень серьезные штрафные санкции при нарушении договора, даже устного. Ко всему прочему, существуют разные формы страховки ипотечного кредита, предлагаемые самими банками, чтобы обезопасить взятые взаймы деньги.

Иметь квартиру в Осло престижно и выгодно. Это один из самых экологически чистых городов среди столиц Европы. В черту города входит множество мелких островов, ведь Осло расположен на берегу Осло-фьорда. Экологию города определяет морской воздух и лесной пояс, окружающий столицу страны. Город изобилует историческими памятниками, старейшие из которых сохранились со времен викингов.

Осло условно разделен на Западную и Восточную части. Западная часть, считается более престижной для покупателей жилья. Здесь превалирует коттеджная застройка, и жилье арендуется или приобретается в собственность только людьми с достатком значительно выше среднего. Большая часть населения - коренные норвежцы. В восточной части расположены кварталы иммигрантов, приехавших в страну в восьмидесятых годах XX века. Здесь, по контрасту с западной частью города, можно встретить самый низкий уровень жизни по Норвежскому государству. Соответственно, и цены на жилье ниже, но по сравнению с остальной территорией страны все равно достаточно высоки. Норвежцев здесь мало.

Среди покупателей недвижимости в Осло все больше и больше становится российских граждан. Это отличный способ вложения капитала. Норвегия, по международному рейтингу, занимает в мире первое место по качеству жизни. Это неоспоримо связано с тщательно продуманной жилищной политикой властей, а также со стабильностью Норвежского государства.
04.06.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Эквадоре
- Приобретение недвижимости в Египте
- Приобретение недвижимости в Монголии
- Приобретение недвижимости в Норвегии
- Аренда недвижимости в Германии

Обратите внимание:


Реклама: