Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Стокгольме


Особенности и выгоды приобретения недвижимости в Стокгольме

Рассказ о положении дел с недвижимостью в столице Швеции – Стокгольме, и о перспективах её приобретения иностранными гражданами.

Стокгольм – столица Швеции, один из культурных центров Северной Европы, отличается наиболее стабильными ценами на рынке недвижимости. Так, на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья равняется примерно 4400 долларам США. В данной статье рассмотрены основные особенности покупки недвижимости в Стокгольме, и какими льготами могут воспользоваться наши соотечественники, играя на шведском рынке недвижимости.

Прежде всего, остановимся на особенностях шведского рынка недвижимости. Для того чтобы приобрести жилье в любом городе этой страны, включая и ее столицу, необходимо обратиться в агентство недвижимости. Такими агентствами зачастую являются сами банки. Обязательным условием не только для приобретения жилья, но и для того, чтобы взглянуть на понравившийся дом или квартиру, является кредитоспособность. Соответствующий документ предоставляет банк. Этот же документ подтверждает платежеспособность клиента. После того, как жилье было осмотрено, происходит регистрация всех желающих приобрести данное жилье. В дальнейшем между ними проводится своеобразный аукцион. В результате реальная стоимость недвижимости значительно повышается перед фактической его стоимостью. И эта разница может достигать 100 и более процентов.

Для иностранцев особых льгот при покупке жилья не предоставляется. Гражданин иностранного государства даже став собственником недвижимости, не приобретает шведского гражданства или вида на постоянное место жительство. Въезд в страну осуществляется на общих основаниях. При этом необходимо учитывать и все те ограничения, которые существуют для получения шведской визы. Внутри же страны в интересах иностранцев действуют посреднические компании, которые помогают подобрать жилье или другую недвижимость, оформить все необходимые документы.

Что касается стоимости жилья в Стокгольме, то она, конечно ниже, чем во многих других столицах европейских стран (особенно если сравнивать с Лондоном или Москвой). Так, например 2-х комнатная квартира (44 кв. м.) в 20 минутах езды от центра, в Стокгольме стоит около 110 тысяч евро. Однако надо учитывать особенность приобретения недвижимости в Швеции, о которой мы говорили выше. Данная цена - это только фактическая стоимость, которая может вырасти до 210 и более тысяч евро, в процессе аукциона. Как и в других городах, цены на жилье в Стокгольме и на другую недвижимость существенно понижаются по мере престижности района и отдаленности от центра. В районе Большого Стокгольма 2-х комнатная квартира с кухней, с общей площадью 64,5 кв. м., стоит уже около 40 тысяч евро.

Приобретая недвижимость в Стокгольме необходимо учитывать еще одну особенность рынка недвижимости Швеции. Она касается коммунальных услуг, которые здесь очень высоки и достигают порядка 30% от фактической стоимости жилья. Наиболее высокие цены на недвижимость в пригородах Стокгольма. Да и это и понятно. Ведь здесь наиболее благоприятная экологическая ситуация, меньше шума, больше возможности для уединенного отдыха. Кроме того, дома под Стокгольмом продаются вместе с земельными участками, которые могут входить в стоимость дома или виллы, а также продаваться за отдельную плату.

Недалеко от столицы Швеции разместился курортный район – Экеро, в котором желающие могут приобрести земельный участок площадью около 1000 кв. м., с домом, который будет построен под ключ.

Стандартный дом состоит из 5 комнат, кухни и туалетов, общей площадью 189 кв. м. При этом имеется возможность менять планировку дома. Вся эта недвижимость ориентировочно стоит в пределах 610 тысяч евро. За 600 тысяч евро под Стокгольмом можно приобрести даже собственный остров, с домом, жилая площадь, которого 130 кв. м. Площадь же самого острова составляет 180 кв. м. Покупая эту недвижимость надо быть готовым к тому, что его содержание будет обходиться в 1800 евро ежегодно.

Шведский, и в частности стокгольмский рынок недвижимости наиболее привлекателен для граждан Нидерландов, Германии, Норвегии и Англии. Но больше всего недвижимости в стране принадлежит датчанам, которые по всей Швеции владеют 22 тысячами объектов. Наши сограждане пока не спешат составить конкуренцию европейцам на рынке шведской недвижимости, хотя возможности для этого существуют.

Многие российские риэлтерские компании, действующие на зарубежных рынках, предлагают свои услуги по приобретению недвижимости в Стокгольме при непосредственном контакте, а также через Интернет. На их официальных сайтах можно получить всю информацию по рынку, начиная от анализа цен, до подбора приемлемой недвижимости. Надо думать, что в ближайшем будущем рынок недвижимости в Швеции будет наиболее привлекательным не только для европейцев, но и для наших граждан, так как он наиболее стабилен и менее подвержен всякого рода колебаниям.
01.06.2012

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости на Американских Виргинских островах
- Особенности приобретения недвижимости в Ангилье
- Приобретение недвижимости в Гайане
- Стоит ли покупать недвижимость в Болгарии?
- Приобретение недвижимости во Вьетнаме

Обратите внимание:


Реклама: