Каталог сервисов     Новости недвижимости     Статьи     Объявления

Denex.Ru / Статьи / Недвижимость за рубежом / Приобретение недвижимости в Риге


Приобретение недвижимости в Риге

Для покупки недвижимости предпочтительно выбрать Латвию, именно в этой стране очень хорошо развита система авиасообщения с большинством европейских стран. К тому же россияне традиционно во все времена отдыхали на латвийских курортах, языкового барьера здесь нет, жизнь идет размеренным образом и цены на недвижимость не слишком высоки. Покупка недвижимости в такой стране, как Латвия, является очень выгодным решением, ведь благодаря этому вы автоматически получаете по упрощенной процедуре такой документ, как вид на жительство в Латвии. Это дает возможность получить шенгенскую мультивизу на срок до пяти лет для владельца недвижимости и членов его семьи. Но для въезда в Латвию необходимо сначала оформлять обычную въездную визу.

Иностранные граждане могут покупать недвижимость в Латвии практически без ограничений, процедура оформления очень проста и хорошо продумана. Здесь очень просто оформить ипотечный кредит для приобретения любого вида коммерческой и инвестиционной недвижимости. Латвия на сегодняшний день является развитой европейской страной, сюда стремятся тысячи туристов полюбоваться Рижским заливом, озерами и холмами, национальными парками, старинными замками и заповедниками.

От купленной недвижимости в Латвии можно получать хороший доход, потому что большое количество инвесторов вкладывают немалые средства в экономику и недвижимость. При покупке недвижимости в центре Риги практически в 90 % случаев покупателями выступают иностранные граждане. В среднем стоимость сделки составляет около 135 тысяч латов. По положению закона Латвии «Об иммиграции» претенденты на «инвесторскую визу» обязаны приобретать недвижимость в стране не дешевле 100 тысяч латов. Поэтому большинство продаж совершается в пределах этой суммы. Столько стоит неплохая, добротная квартира в Риге, не относящаяся, однако, к разряду элитного жилья.

По настоящему элитного жилья в Риге не так много, и спрос на него в основном идет со стороны российских покупателей, что вызывает постоянный рост цен на такого рода недвижимость. Например, самая дорогая квартира в Риге была продана за 4.5 миллионов евро, она находиться в одном из самых престижных и красивых домов Риги на улице Пумпура. Но такая цена все-таки исключение, в основном цены на новостройки в центре города находятся в пределах 2-3 тыс. евро за квадратный метр жилья, элитного жилья 2.5-6 тыс. евро за квадратный метр. В серийных типовых домах квадратный метр стоит уже около 600 евро. Такая существенная разница в стоимости недвижимости объясняется тем, что местные жители очень неактивно приобретают недвижимость в Риге, покупка жилья для них является роскошью, спрос в большинстве своем идет со стороны именно иностранных покупателей. А большинство местного населения в поисках заработка и лучшей доли активно осваивает пространство Евросоюза. Огромное количество латышей и жителей этой страны живут и работают в Великобритании, а также и в других развитых странах. Иностранные инвесторы спровоцировали рост цен на добротную недвижимость, а новое жилье в Риге строится не слишком активно.

Также возможно приобрести в Риге частный дом, находящийся в черте города или на небольшом от нее расстоянии. Цены тоже очень привлекательны для иностранных покупателей. В районе Межапарка (в переводе – Лесного парка) в глубине огромного лесного массива с неинтенсивным транспортным движением располагаются самые дорогие, эксклюзивные особняки и виллы Риги. В районе Тейка дома немного поскромнее, но лесопарк и небольшое лесное озеро рядом делают подобное приобретение очень приятным. Шикарные виллы и элегантные дома с бассейнами, собственными причалами у озера с возможностью выхода в море находятся в местечках Алдери, Букулты и Балтэзерс. Трудно устоять перед соблазном иметь прекрасный дом в центре Европы, в стране с великолепной природой и прекрасным климатом.

В последнее время несколько активизировался спрос на коммерческую недвижимость, особой популярностью пользуются помещения общественного питания, расположенные поблизости от туристических объектов в Старой Риге. Цена на них колеблется в пределах 15-36 тыс. евро за квадратный метр. Пользуются спросом коммерческие помещения и небольшие офисные помещения в центре Риги стоимостью 1300-1500 евро за квадратный метр. Свободных помещений для продажи не так много, прогнозируется дальнейший рост спроса и цен в связи с улучшением экономической ситуации в стране.

Приобретать недвижимость в Риге стоит по нескольким причинам. Первая из них – это хорошее инвестиционное вложение на будущее. Вторая причина – Рига очень привлекательное место для второго дома за границей, она наполнена историей, неповторимой архитектурой, и есть возможность приобрести очень качественное жилье по относительно невысоким ценам. Ну и третья причина – приобретая здесь жилье и получая вид на жительство в Латвии, вы будете иметь возможность свободного передвижения по странам, находящимся в Шенгенской зоне Евросоюза.
18.10.2011

Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.

Другие статьи раздела:
- Приобретение недвижимости в Норвегии
- Покупаем голландскую недвижимость: Амстердам
- Приобретение недвижимости в Ирландии
- Приобретение недвижимости на Британских Виргинских островах
- Приобретение недвижимости в Индии

Обратите внимание:


Реклама: